珍爱生命 接种狂犬病疫苗

  狂犬病是一种人畜共患的传染病。人一旦发病后,100%死亡,也就是说狂犬病是无法医治的,但狂犬病却是可以预防的。

  人一旦被猫、狗、老鼠等温血动物咬伤、抓伤或舔触黏膜后,应立即用清水或肥皂水反复冲洗、挤出污血并用75%的酒精或0.5%的碘伏消毒,然后尽快去当地的医院接种狂犬疫苗,对头、颈、面部、手指等部位咬伤或其他部位严重咬伤的,应遵从医生的建议,在接种狂犬病疫苗的同时,接种抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白。

  狂犬病疫苗是将用于生产疫苗的病毒毒株在特定的细胞中培养以产生大量的含有狂犬病病毒的组织培养液,然后对其进行灭活、纯化,制作成狂犬病疫苗。疫苗接种人体后,刺激机体产生的抗体可中和进入人体肌肉组织的狂犬病病毒。由于人感染狂犬病病毒后,病毒首先在肌肉组织中停留、增殖,继而才进入神经组织,而一旦进入神经组织后,人体产生的抗狂犬病抗体将不再起作用,因而接种狂犬病疫苗一定要及时,否则不能起到预防作用。目前省疾控中心向我市提供的狂犬疫苗有进口疫苗和国产疫苗两大类。免疫程序基本一致,均在0、3、7、14、28天各注射1剂疫苗,成人与小儿的用量相同能够相同。若使用抗狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬血清者,根据需要可加强注射2-3剂疫苗。由于狂犬病为致死性疾病,因而使用狂犬病疫苗无禁忌症。目前对进口疫苗的研究结果表明,尚未发现其对胎儿有致畸作用。孕妇被咬伤后建议其接种进口狂犬病疫苗。

  而抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白则是将狂犬病疫苗接种健康的动物体内(如人或马),刺激其机体产生抗狂犬病抗体,然后分离接种动物的血清或免疫球蛋白制作而成。在人被犬、猫等温血动物咬伤后,直接将抗狂犬病血清或免疫球蛋白注射至咬伤局部,可起到中和狂犬病病毒,阻止发病的目的。抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白的注射一般适用于严重咬伤者。在注射时,应根据接受注射者的体重决定其用量,若抗血清或免疫球蛋白来自于异种动物,则注射前需进行皮试。

  在狂犬病的预防中,伤口局部清洗消毒、接种狂犬病疫苗及注射抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白三者同样重要,不可仅重视其中一个环节。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1