麻疹疫苗小常识

  一、麻疹疫苗的种类?

  我市现在预防麻疹所用的疫苗主要有两种,一种是纳入国家免疫规划内免费的国产麻疹减毒活疫苗,另外一种是自费的麻腮风三联疫苗,含有麻疹疫苗、腮腺炎疫苗和风疹疫苗三种成份,能够预防麻疹、腮腺炎和风疹三种疾病。

  二、哪些人需要接种麻疹疫苗?

  国家免疫规划程序规定儿童(不分本地、外地)出生后满8个月时须接种第一剂麻疹疫苗,1.5岁-2岁时接种第二剂麻疹疫苗(可用麻腮风疫苗代替)。

  所有托幼机构儿童及初中、小学学生,入厂新员工、入大学新生等未接种过麻疹疫苗或未患过麻疹的需要尽快进行接种麻疹疫苗。

  周围有麻疹疫情,自己又不能肯定是否患过麻疹或接种过麻疹疫苗的请尽快到居住所在地镇(街)医院预防接种门诊接种疫苗。

  三、哪些人不能接种麻疹疫苗?

  1、高热或发热持续较长时间的人,但不包括轻微上呼吸道感染的人。

  2、急性传染病患者或慢性病急性发作期、波动期患者(含活动性肺结核病人)。

  3、严重佝偻病、心、肝、肾疾病患者。

  4、过敏性体质的人,尤其是鸡蛋过敏史者。

  5、有免疫缺陷病及恶性肿瘤、艾滋病等患者或接受免疫抑制剂治疗的患者。

  6、1个月内接受过免疫球蛋白、全血或血制品者。

  7、孕妇或接种后3个月将要妊娠的妇女。

  四、注射麻疹疫苗后会有什么副反应?

  注射疫苗后一般不会有副反应,在接种后的6-10天内,少数人可能会有一过性发热、散在皮疹和类似感冒的症状等,但持续的时间不超过2天,不需要特殊处理,必要时可对症治疗。如果接种者体温超过38.6℃,持续时间超过5天以上,就应该到医生处求诊。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1