东莞护照面貌变化时候需换证(附换证情况)

【导语】:东莞边检提醒:如面容变化大,须及时更换出入境证件,一起来看看需要换证的情况吧

  12月5日,在东莞虎门太平口岸,东莞边检站前台检查员在为旅客方小姐办理出境手续时,发现其外貌与所持护照照片有一定差别,有持他人证件出境的嫌疑。最后,边检工作人员经过反复比对,通过旅客的其他身份证件和照片,对其进行进一步核实,确认方小姐确为持证人本人后,才为其办理了出境手续。

  (1)一天内两位女士因微整形,出入境时遇波折

  方小姐觉得,自己只是个别五官有变化,整体轮廓应该能够和证件照片对得上,所以没有想过去更换护照的照片。但她的这种想法,却给她出境造成一些波折。

  无独有偶,12月5日下午,验证台前来了一位刚从境外整容完回国的李女士。由于刚做完手术,纱布覆盖了李女士从鼻子到颧骨的位置。在要求她出示医疗证明无果的情况下,检查员随即向单位报告。

  李女士表示,因为家里有急事,所以还没有完全恢复就回国了。“自己确实没有考虑周到,以为纱布还没拆就能证明自己整容了,所以没有带上医疗证明,没想到会给通关带来麻烦。”随后,李女士联系了整容医院将医疗证明电子邮件发送至手机,并出示了其他的身份资料。经边检工作人员进一步核实确为其本人后,予以放行处理。

  (2)6成面相与证件照有差异情况涉微整形

  近年来,越来越多的爱美人士加入整形行列,然而整形过后,却少有旅客会及时更换证件照片。东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长王瑞珍表示,大多数旅客认为证件还在有效期内,并且只是做了微整形,面相变化不大,就没有去更换证件。也有旅客刚整完形,觉得缠着纱布就是手术的证明,即使难辨认,和证件是同一个人就可以。“这些都是旅客存有的侥幸心理,对于出入境检查来说,这部分旅客一方面给我们前台查验加大了难度,另一方面也对自己的出入境造成影响。”

  据边检机关透露,平均每天都会遇到两三起旅客面容与证件照片有差异的事件,而这其中,因为整形而导致差异的比例高达60%。“这部分旅客我们常常需要进一步核查,来确认其是否为持证人本人。”王瑞珍说。

  (3)面容有变化请及时更换出入境证件

  自今年国家移民局组建以来,出台了多项出入境“放管服”的便民举措,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件,且出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。

  王瑞珍表示,边检出入境检查是保障国门安全的第一道屏障,对人证检查有着严格的要求,容不得一丝的不确定性。“现在移民局出台了多项便民的办证举措,市民更换证件已经非常便捷。如果面相有改变,与证件照片有了出入,建议旅客要及时更新证件照片。”

  紧急情况下需要出入境、来不及更换证件的旅客,须带齐医疗证明等相关资料,以免影响出入境通关,耽误行程。

  下列情况也须更新出入境证件照片

  (1)证件照片时隔久远

  由于出入境证件有效期以5年、10年为限,有些旅客证件到期更换新证时,为了贪图方便,常常沿用旧证件上的证件照,导致证件照时隔久远,与本人差异较大,加大了出入境人证比对的难度。

  (2)图片美化过度

  有的旅客为了让证件照片看起来更漂亮,将证件照片进行修图美化。然而有些证件照片修饰过度,将面部一些较为明显的生理特征也修饰去掉,例如胎记、痣、疤痕等,造成与本人面相有差异,该情况也容易被要求进行进一步比对。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1