东莞脊灰疫苗不同出生年龄接种方案一览

【导语】:脊灰疫苗(IPV+bOPV)调整接种方案后,不同出生年龄的幼儿应该怎么接种?一起来了解一下吧

  脊灰疫苗“2+2”免疫程序接种方案将于2019年12月1日起正式施行!点击这里阅读详情

  不同情况的宝宝要怎样接种脊灰疫苗?

  根据儿童出生日期和身体状况,可将脊灰疫苗接种分为三种情况:2019年9月1日起出生的儿童、2019年9月1日以前出生儿童和特殊身体状况下的儿童进行判断并接种。

  情况一:2019年9月1日及以后出生的儿童

  按照脊灰疫苗“2+2”免疫程序接种4剂次(特殊身体状况除外)。

  1. 接种部位:IPV为上臂外侧三角肌或大腿前外侧中部,bOPV口服接种。

  2. 接种方式:IPV为肌肉注射,bOPV为口服。

  3. 接种剂量:IPV每次0.5ml,bOPV每次2滴,约0.1ml。

  情况二:2019年9月1日以前出生儿童

  根据儿童既往已接种脊灰疫苗的剂次进行判断:

  1. 既往无脊灰疫苗免疫史或只接种1剂次脊灰疫苗:

  按照脊灰疫苗“2+2”免疫程序接种。

  2. 已接种2剂及以上脊灰疫苗,但未全程接种:

  (1) 既往已有IPV或三价脊灰减毒活疫苗(tOPV)免疫史:使用bOPV完成剩余剂次的接种。

  (3)既往只有bOPV接种史:尽快补1剂次IPV,与前一剂次脊灰疫苗至少间隔≥28天。

  3. 全程接种:

  无需补种脊灰疫苗。

  情况三:特殊身体状况下的儿童

  以下情况下的适龄儿童可全程免费接种4剂次IPV,即于2月龄、3月龄、4月龄和4周岁分别接种1剂次IPV:

  原发性免疫缺陷、胸腺疾病、HIV感染(艾滋病病毒感染)、正在接受化疗的恶性肿瘤、近期接受造血干细胞移植、正在使用具有免疫抑制或免疫调节作用的药物(例如大剂量全身皮质类固醇激素、烷化剂、抗代谢药物、TNF-α抑制剂、IL-1阻滞剂或其他免疫细胞靶向单克隆抗体治疗)、目前或近期曾接受免疫细胞靶向放射治疗。

  注意:上述儿童家长,必须提供相关诊疗记录或证明,并完成相关资料的现场备案登记后,才能进行相关接种。

  所以,部分特殊身体状况的儿童也可以通过接种脊灰疫苗,获得免疫保护!

2019年12月1日起,广东省内脊灰疫苗接种方案将有变动!建议家长们接种前先完整了解最新的接种方案,关注东莞本地宝公众号在对话框中发送“儿童”即可查看儿童脊灰疫苗接种方案!

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1