2014年广东高考政策公布

【导语】:昨日从省教育考试院获悉,省招委会日前发出《关于做好广东省2014年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》,广东省2014年普通高考报名时间安排在2013年12月1-10日。

      昨日从省教育考试院获悉,省招委会日前发出《关于做好广东省2014年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》,广东省2014年普通高考报名时间安排在2013年12月1-10日

  昨日,省教育考试院有关负责人就2014年高考的相关要求、变化以及注意事项向媒体进行通报,并对考生报考给予相关建议。

  关注1 奥赛获奖者、科技竞赛获奖者等不再加分据省教育考试院相关负责人介绍,2014年是我省普通高考加分政策调整的第一年,加分项目和分值大幅度减少。

  记者了解到,广东省2014年高考加分项目调整方案将原有的23个高考加分项目缩减为6项,其中本科加分项目仅有3项。加分分值从原来的20分降低为本科加5分、专科加10分,并且奥赛获奖者、科技竞赛获奖者和省级优秀学生将不再享受高考加分。广东省教育考试院负责人称,此举旨在扭转奥赛培训的“功利化”现象,使奥赛和科技活动回归本位。新方案允许的6个高考加分项目中,仅保留了体育特长生一项鼓励性加分,其他5项均是政策照顾性加分。

  此外,有关项目的加分范围也被收紧。如对体育特长生加分项目,对原有不加限制的众多的体育比赛项目调整为八个体育比赛专项,即加分项目限定在中学普及程度较高的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等八个传统体育专项,取消了包括“三模”、“三电”等项目。

  关注2 2014年艺术类招生计划不会少于上一年

  “近日,有培训机构人员在媒体说,我省2014年艺术类专业招生报考门槛提高,文化课分数线将有大幅度提高,招生计划减少。这是不符合实际的。”省教育考试院相关负责人表示,我省2014年艺术类专业招生考试政策有关文件已经下发,相关招生政策与去年相比没有大的调整。

  该负责人说,我省艺术类专业录取分数线是根据当年艺术类专业招生计划和考生考试成绩情况,以一定的比例划定。这跟去年的政策也没有变化。明年具体分数线情况要视招生计划和考生成绩情况而定。但可以肯定的是,明年艺术类招生计划不会少于今年。

  不过,该负责人同时也表示,根据我省艺术类专业招生实际和专业校考组考承受力情况,为进一步规范管理,确保考试公平,参照兄弟省市的做法,我省从去年开始适当控制二本及以下院校在我省设点校考的规模。因此,在我省组织校考的院校会相应减少。但考生仍可根据自身实际,到相关院校参加校考。

  关注3 随迁子女可报考“3+专业技能课程证书”考试

  省教育考试院有关负责人表示,从今年开始,符合我省相关报考条件的进城务工人员随迁子女,可以报名参加高等职业学院招收中职学校毕业生招生考试(即“3+专业技能课程证书”考试和高职院校对口自主招生考试)。详情可查阅省教育考试院网站

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
大家都爱看
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1