2018东莞中考改革学生综合素质评价的内容是什么?

【导语】:东莞市中考改革方案实行后,对学生的综合素质评价侧重有所提高,一起来看看有什么变化吧

  东莞市将根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,主要从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个方面的内容进行评价,这也是促进学生德、智、体、美、劳全面发展、个性发展的主要举措。

  在评价上,重点强调反映学生成长过程中学生全面发展情况、个性特长和突出表现,特别是体现社会责任感、创新精神和实践能力的一些具体活动和相关的事实。要求不仅要记录参加活动的具体内容,还要记录参与活动的次数、持续时间及其成果,使评价内容具体、可考察、可比较、可分析、可操作。对学生评价的内容从原来单一的成绩考查转向丰富的能力考查,由原来的终结性评价变为终结性评价和过程发展性评价相结合,使对学生基本能力的考查从一元走向多元,有利于促进人才培养方式的根本性变革。

  为确保综合素质评价做到客观公正,学校方面必须做到以下四点:

  一是如实记录。初中学校要全面、充分、如实记录反映学生成长过程中的突出活动和表现并收集相关事实材料,做到有据可查,确保全面真实。

  二是严格记录和评价程序。初中学校要经过学生写实记录、整理遴选,将相关活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立规范的综合素质评价档案,客观真实准确地记录,并导入市统一建立的学生综合素质评价信息管理平台,提供给高中学校招生使用。

  三是提倡评用分开。高中学校要根据学校办学特色制定具体的使用办法,将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考。

  四是强化监督。建立监督管理和诚信责任追究制度,严肃查处违规违纪行为。

2018东莞中考改革方案
改革主要变化改革方案全文
各科目考试时间新方案高中怎么招生
改革后如何命题800分总分构成
理化生实验操作怎么考综合素质评价包括什么


2018东莞市中考改革方案已经确定,要了解更多东莞市中考改革信息吗?还有东莞中考最新动态,微信搜索关注东莞本地宝公众号,在公众号底部聊天对话框回复【中考】,即可查看东莞中考最新动态,还有更多东莞中考资讯等你来看。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
大家都爱看
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1