2021年起东莞中考将考游泳

【导语】:2021年起,游泳列为东莞中考体育必考选项!一起来了解一下东莞市教育局最新发布的中考方案吧

  2021年起,初中学业水平考试体育与健康科目考试,依照本实施方案进行考试,考试成绩按60%计入初中学业水平考试总分,游泳纳入中考体育考试必考项目选考之一,方案自2021年起开始实施。

  该实施方案自2018年秋季入学初中一年级新生开始试行。根据《实施方案》,2021年起,初中学业水平考试体育与健康科目考试依照本实施方案进行考试。根据规定,今后一段时期内,我市的体育与健康科目考试项目由《国家学生体质健康标准》测试和现场考试两个部分组成。

  现场考试包括体能素质考试、必考项目考试和选考项目考试。其中,体能素质主要考查学生的动力性力量素质。

  体能素质考试项目

  双杠一分钟杠端跳起支撑前摆下

  一分钟直腿仰卧两头起

  引体向上(男)

  平行梯悬垂攀移(女)

  每年考前由市中招办从以上内容中统一抽取男、女各一项内容进行考试。

  必考项目

  必考项目主要考查学生持续运动的能力。

  包括1000米(男)、800米(女)

  100米游泳(不限泳姿)

  由考生从中选择一项进行考试

  值得一提的是,与现行体育与健康科目考试项目相比较,“100米游泳(不限泳姿)”为新增项目,考试场地将在50米或25米标准游泳池进行。

  选考项目

  而选考项目考试主要考查学生个性化的运动能力。每年考前由市中招办从篮球运动能力、足球运动能力、排球运动能力、动作技能组合和动作技能五类项目中各抽取一项内容,共5项,供考生选择其中一项进行考试。

  现场考试占90%

  体育成绩按60%计入考试总分

  体育与健康科目考试总分为100分,其中《国家学生体质健康标准》测试占10%,现场考试占90%(其中体能素质考试10%、必考项目和选考80%)。合成后的体育与健康科目考试成绩按60%计入初中学业水平考试总分。现场考试保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,两者相加,按照“四舍五入”的原则处理。

  ●体育尖子生可申请免考,经市中招办审核并公示无异议后,按当年全市现场考试平均成绩赋分。

  ●考试前临时有重病或受伤的普通考生可办理缓考。正常参加缓考的,按普通考生成绩评定方式计算。如缓考时仍然不能参加考试的,须出具相关证明材料,经现场主考、医务组、巡视组审核办理现场免考,按当年现场考试满分的70%折算。

  ●现场考试将统一组织集中考试,当场向考生公布成绩。现场体育考试原则安排在九年级下学期进行,具体时间由市中招办通知。考试内容顺序为体能素质考试—休息10分钟—选考项目考试—休息10分钟—必考项目考试。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1