蜂王浆是常见保健品 专家教你4招辨别真假

【导语】:蜂王浆解冻后,蘸一点轻轻揉搓,细腻如雪花膏的品质属上乘;新鲜的蜂王浆入口,迟迟才能感到酸涩的味道。蜂王浆有特殊的香气,而不应有发酵气味。

  蜂王浆解冻后,蘸一点轻轻揉搓,细腻如雪花膏的品质属上乘;新鲜的蜂王浆入口,迟迟才能感到酸涩的味道。蜂王浆有特殊的香气,而不应有发酵气味。

  蜂王浆是一种常见的保健品,很多消费者会购买蜂王浆自用或者赠送亲友。然而,保健品市场鱼龙混杂,面对五花八门的蜂王浆产品,消费者会挑花了眼。

  中国蜂产品协会的专家介绍,蜂王浆是年轻工蜂食用了蜂蜜和花粉等天然食物,通过消化吸收,分泌出的营养物质,是蜂幼虫和成年蜂王的食物。它本身含有多种活性营养物质,具有调节免疫、调节内分泌、改善造血功能、抗疲劳、抗衰老和抗肿瘤的作用。同时,蜂王浆具有调节免疫力和促进细胞生长的功效,非常适合老年人和病后体弱人群。

  不过,蜂王浆也并非老少咸宜、包治百病的“灵丹妙药”。由于蜂王浆中含有激素、酶、异性蛋白以及乙酰胆碱等物质,过敏体质人群、低血糖低血压者或者肠道功能紊乱人群都不适宜服用。此外,市面上出售的蜂王浆真真假假,消费者在鉴别选购的过程中最好寻求医生等专业人员的指导。

  专家提醒,辨别真假蜂王浆,在选购时应该做到“一看、耳闻、三揉、四尝”:

  一看:优质新鲜的蜂王浆细嫩光滑,表面呈乳白或淡黄色,富有光泽。

  二闻:蜂王浆有特殊的香气,而不应有发酵气味。

  三揉:蜂王浆解冻后,蘸一点轻轻揉搓,细腻如雪花膏的品质属上乘,而不新鲜的往往会有颗粒物。

  四尝:新鲜的蜂王浆入口,迟迟才能感到酸涩的味道,并且回味略甜。若太甜或味道太冲,都说明质地不纯。

  此外,专家建议,蜂王浆的最佳服用时间为早餐前半个小时到一个小时,或者夜里入睡前半个小时,因为空腹的吸收效果较好;日常保健一天最好不要超过5克,服用时应该放入舌下缓慢吞服,使人体充分吸收;切忌热水吞服蜂王浆,因为高温会破坏其中的活性营养成分。另外,由于蜂王浆口感略涩,可以配合蜂蜜混匀服用,既改善口感也更利于吸收。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
大家都爱看
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1