东莞:逐步取消门诊输液或致住院病人猛增?

  日前,广东省卫计委明确提出,全省二级以上医院要逐步取消门诊输液。这意味着不久后东莞大一点的医院,将都不能门诊输液了。

  这到底是好是坏?会带来什么影响?记者昨日走访了多家医院发现,有院长担心,取消门诊输液会导致急诊人数、住院病人猛增,现有的医疗资源难以应对。

  东莞市卫生计生局则表示,短时间内不会对门诊输液“一刀切”,但不排除会选取几家医院先行试点。

  患者:

  “不能输液了那我怎么办”

  在省卫计委近日印发的《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》中明确提出,除儿童医院外,全省二级以上医疗机构严格控制,并逐步取消门诊患者静脉输注抗菌药物和静脉输液。

  昨日上午,记者来到东莞市人民医院总院的门诊输液大厅,不少患者说尽管自己知道输液容易导致抗生素耐药,但输液比吃药要好得快一点,不会耽误工作和学习。

  35岁的张先生上周因感冒引发了喘息性支气管炎,连日来咳嗽不止,晚上有时甚至无法平卧睡觉,“我一开始是吃消炎药、止咳药,但还是咳个不停,不仅影响工作,也耽误休息。实在撑不住了,所以今天就直接要求医生给我输液,不管用什么药,能赶紧把病治好就行。今后不能输液,那我怎么办?”

  医生:

  是否输液要依据病情来定

  “很多患者感冒了也会要求医生输液,尤其是老人和小孩,觉得输液好得快,其实没必要。”东莞市儿童医院副院长骆庆明说,对于由病毒引起的普通感冒来说,抗生素只能抑制和杀死细菌,抗生素输液治疗并没有作用。“我们现在提倡如非病情必要,尽量不输液,儿科门诊输液量已经低于10%。”

  市妇幼保健院院长隗伏冰则有另外一种担忧,“如果取消门诊输液,患者真的需要输液治疗就只能去急诊或住院部,这会导致急诊人数和住院患者大幅度增加,住院部没有那么多床位提供。”

  市卫计局:

  或试点“限输令”

  东莞到底要不要加入取消门诊输液的行列?市卫生计生局此前就相关问题进行过调研。该局医政科有关负责人说,暂时不会“一刀切”。

  这名负责人解释称,因为患者已经养成了“看病输液”的就医习惯,需要逐步引导,否则遇到一些不理解的患者,容易激起医患矛盾;另外,疾病具有复杂性的因素,病情进展也比较快,全面叫停门诊输液,担心有一些影响。但不排除会先选取几家医院试点取消门诊输液,并结合分级诊疗来逐步推进此项工作。

  市卫生计生局称,一直以来东莞都在控制门诊输液,此前出台的《东莞市改善医疗服务行动实施方案》中就特别强调,要严控抗生素使用。“方案提出,要加强合理用药,运用处方负面清单管理、处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用。至2017年年底前,综合医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%,其他类别医院达到抗菌药物临床应用专项整治指标。”

手机访问 东莞本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1