调查显示:东莞超半数白领在金秋选择跳槽 主因是对薪酬不满

  白领事业信心指数较低 秋季跳槽意愿高

  ——2016年秋季东莞白领跳槽指数调研报告揭晓

  近日,《2016年秋季白领跳槽指数调研报告》出炉。报告显示:2016年以来,中国的GDP总体保持了下行趋稳的发展态势,在供给侧结构性改革等宏观政策的影响下,我国的就业形势呈现出谨慎乐观的发展态势,但白领事业信心指数总体偏低,东莞亦如此,白领跳槽意愿走高。

  东莞446份问卷反映白领三大就业动态

  就业情势乐观,在这样的大背景下,恰逢每年一度的“金九银十”传统跳槽旺季,白领们对2016年的事业信心如何呢?对跳槽又抱有怎样的想法?日前,智联招聘发起了调查,本次分别从白领事业信心指数及跳槽意愿等方面进行了调查,共收回有效问卷35607份,其中东莞有效问卷446份。

  报告显示,本次调查结果主要包括三个方面:2016年秋季东莞白领事业信心指数为2.95;东莞超半数白领在金秋选择跳槽;东莞白领跳槽主要因为薪酬、职位晋升和福利待遇。

  2016年秋季东莞白领事业信心指数为2.95

  根据本次调查结果显示,从最近三年我国白领的事业信心数值来看,2015年春季白领的事业信心指数最高,为3.72,其次为2014年春季,事业信心指数为3.32。2016年以来,我国白领的事业信心指数呈现持续下跌趋势,春季的白领事业信心指数为3.26,秋季的事业信心指数最低,仅为3.07。而东莞地区仅有29.5%的白领表示对事业非常有信心或有信心,2016年秋季白领事业信心指数为2.95,低于全国的平均水平3.07,表明东莞地区的白领对2016年事业的信心处于较低状态。

  报告还显示:从不同年龄段白领对事业信心指数的投票情况来看,60后对2016年的事业信心最高,为3.57,而80后、90后则对自己的事业明显表现出信心不足。总体来看,白领们随着工作年龄的增加,在职场中的地位和经验也会不断增加,对事业的信心度也会逐渐增高。根据具体的投票情况显示,60后白领中有28.6%表示对事业非常有信心,仅有19%表示没有信心或者非常没有信心,而在90后的白领当中,对事业非常有信心的比例仅为11.5%,表示没有信心或者非常没有信心的比例为31.3%。

  东莞超半数白领在金秋选择跳槽

  每年的金九银十都会迎来企业的招聘旺季,对于职场白领来说,金秋时节也是跳槽的高峰季节。从智联招聘9月份开展的2016年秋季跳槽意愿调查结果可以看出,在参与调研的职场白领当中,东莞地区有52.2%的白领正在积极投入到找新工作的大军中,其中有22.7%的白领正在办理离职、入职手续,有29.5%的白领已经更新简历正在求职,此外有31.8%的白领表示有跳槽意向,只是暂时没有行动。明确表示暂时不想跳槽或肯定不会跳槽的白领仅占调研总量的16%。这与白领们对自己2016年事业信心程度不高有一定关系,希望能找到更好的就业岗位。

  跳槽主因为薪酬 职位晋升和福利待遇

  根据智联招聘的调查结果显示,2016年秋季东莞地区白领跳槽的原因中,得票数最高的是薪酬水平,有47.7%的白领因为对薪酬水平不满意而选择跳槽,其次有40.9%的白领因为职位晋升受限选择跳槽,福利待遇和企业发展前景不明也是东莞地区白领跳槽比较重要的原因。对于企业雇主来说,要想留住优秀的人才,最重要的是要提供有竞争力的薪酬,此外,通过为员工提供合理的职业发展道路和福利待遇等方式来提高企业的人才吸引力也是符合人才需求的手段。

  与跳槽意愿相对应,薪酬是2016年秋季东莞白领跳槽最看重的因素,其次是福利待遇。此外,企业文化和职位晋升也是东莞地区白领们跳槽时会考量的重要因素。

手机访问 东莞本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1