东莞前三季度GDP增长7.9%

  11月4日上午,东莞前三季度经济形势分析会在松山湖召开。初步测算,东莞前三季度全市生产总值4915.98亿元,增长7.9%,比上半年快0.1个百分点,分别比全国、全省快1.2和0.6个百分点,增速排全省第7位。

  东莞市委书记吕业升强调,要坚持以供给侧结构性改革为统领,全面落实各项政策措施和工作任务,确保完成今年预期目标。

  新旧动能加快转换

  据介绍,今年以来,东莞经济运行稳中向好,全市GDP增长7.9%。其中,第二产业增长7%,第三产业增长8.7%,产业结构进一步优化。同时,东莞经济新旧动能加快转换。数据显示,前三季度,东莞高新技术企业实现主营业务收入同比增长11%,比全市规模以上工业企业增速快5个百分点。值得注意的是,东莞的先进制造业、高技术制造业完成工业增加值分别增长16%和18.6%,完成投资分别增长28.1%和29.7%,已经成为经济增长的主动力。

  “数说”东莞前三季度经济

  16%:先进制造业完成工业增加值1012.87亿元,增长16.0%,增速比全市平均水平高9.5个百分点,其中装备制造业增长17.0%。高技术制造业完成工业增加值771.25亿元,增长18.6%,增速比全市平均水平高12.1个百分点。

  69.6%:民间投资793.57亿元,增长14.5%,增速比全市平均水平高7.6个百分点,占固定资产投资的比重为69.6%。

  973.87亿:前三季度,大型企业实现增加值973.87亿元,增长13.9%;中型企业实现增加值632.33亿元,增长1.4%;小微型企业实现增加值463.28亿元,增长0.1%。

  11124.65亿:9月末各项本外币存款余额11124.65亿元,增长9.1%,增速比6月末提高1.5个百分点。

  东莞经济面临四大压力

  吕业升充分肯定了东莞前三季度经济工作取得的成绩。他说,当前东莞正处在经济转型、结构调整、动能转换的关键时期,要深刻认识动能转换对东莞经济发展的重要意义,努力用新动能的增长部分去弥补旧动能萎缩下行形成的缺口,并在此基础上创造新的增量。

  吕业升同时指出,东莞经济还面临着“下行压力、基础不牢、后劲不足、区域失衡”等四个方面的压力,各级各部门要拿出有针对性的措施,持之以恒做好稳增长、调结构工作,确保实现全年目标任务。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1