一个小虫子就让东莞女工多日高烧不退险些死亡!

  恙虫

  东莞女工多日高烧不退险些死亡

  原来是因为一个小虫子

  近日,东莞某医院接诊了这样一起怪异的病例。

  小林是一名25岁的青年女性,普通的东莞工人,近日出现了发热、咳嗽等症状,一开始,她没有重视,但症状渐渐加重,体温最高达到了40.5℃。

  一开始,小林在我市一家镇区医院治疗,初步检查发现双肺严重感染及呼吸衰竭,诊断为重症肺炎、急性呼吸窘迫综合症(重度)、I型呼吸衰竭、肝功能损害、电解质紊乱等。

  治疗上一开始并不顺利,经过抗感染及其它维持治疗3天后病情不但不见好转,便转到东莞某医院呼吸内科进行治疗。

  转进东莞某医院呼吸内科后,该院呼吸内科主任郑德清查阅CT后,发现患者双肺仍存在较广泛的感染病灶,病情仍处于危重状态,便对患者进行抗感染、抗真菌、抗病毒等治疗,但效果也不明显。

  那么,到底是什么原因引起小林突然发生如此严重的感染,对症治疗效果不明显?

  医生多次询问小林的病史、接触史,还是问不出可疑病因,医生想检查一下小林的全身皮肤有无异常,但她拒绝会阴部查体。

  小林的病情因为一名护士出现了转机,一名护士跑过来通知医生,说她在交接班时对小林进行了皮肤查体,发现她左腹股沟内侧有一个直径约1cm的黑色焦痂。医生们立马过去查看,发现焦痂正是恙虫病的典型症状。

  经询问,小林回忆说在病发前确有在草地上席地坐过一小段时间。医生马上用上多西环素,不久,患者的体温就逐渐开始恢复正常了,其它症状也逐渐好转,并很快就好转出院了。

  一切真相大白,原来这小小的恙虫咬伤病灶正是小林高烧不退的祸根——恙虫病,它引发了重症肺炎、呼吸衰竭、肝功能损害、真菌感染和病毒感染,从而引发体温持高不降。多亏了护士们的认真、细心和专业,这个病灶的隐蔽连患者本人都丝毫没有发现,为患者减轻了病情的痛苦和费用的负担。

  【小贴士】:

  恙虫病又名丛林斑疹伤寒,是由恙虫病立克次体引起的急性传染病,恙螨幼虫为传播媒介。病患者多有野外作业史,潜伏期5至20天,临床表现多样、复杂,合并症多,常可导致多脏器损害。本病起病急,有高热、毒血症、皮疹、焦痂和淋巴结肿大等特征性临床表现。

  严重者可因心肺肾衰竭而危及生命,本案例患者正是因恙虫病并发了重症肺炎、呼吸衰竭、肝功能损害、真菌感染、病毒感染等一系列严重问题险些丧命,及时确诊恙虫病并及时对症治疗能大大降低并发症带来的多器官功能损害和患者治疗费用。

手机访问 东莞本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803
扫描东莞本地宝二维码