全国过半省份遭“霾伏” 多地PM2.5爆表

  波及17省份,71个城市重度及以上污染,石家庄PM2.5指数破千……中国正在经历今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。环保部在19日晚的通报中表示,受不利气象条件影响,重污染天气在未来几天将会持续加重。

  71城重度及以上污染 石家庄PM2.5指数破千

  自12月16日以来,受不利天气形势影响,中国出现大范围持续重度空气污染。

  根据环保部19日晚的最新通报,12月18日,中国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。

  其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。全国8个城市出现AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区。安阳、邯郸“爆表”超过20小时,石家庄“爆表”超10小时。

  新华社19日的报道说,石家庄市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。

  卫星遥感监测显示,12月16日,重霾影响面积为16万平方公里,17日扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。19日的最新消息显示,重度空气污染影响范围已进一步扩大至17省区市。

  截至目前,北京市、天津市等24个城市已启动重污染天气红色预警相应措施,启动橙色以上预警措施的城市则超过50个。

  气象专家表示,这是今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。

  陆空交通受阻:多地飞机“趴窝” 公路封闭

  受雾霾天气影响,多地机场航班、高速公路受阻。

  据媒体报道,天津机场出现航班持续大面积延误。截至19日17时,约有当日进出港航班总数80%的航班被取消,近九成航班受到影响。

  济南遥墙国际机场能见度达不到起降标准,截至19日11时,该机场出港航班延误23架次,进港航班延误14架次。

  截至19日11时30分,大连国际机场已取消航班95班,延误33班。由于大连国际机场大雾,能见度不够航班起降标准,受此影响,南方航空大连分公司20个出港航班延误,13个航班取消。

  另据交通运输部消息,截至19日7时45分,受大雾影响,北京、天津、河北、吉林、江苏、山东、河南境内高速公路局部路段封闭。

  少数企业顶风违规 环保部增派3个督查组

  在环保部19日晚的通报中,此次大范围雾霾期间,少数企业落实停产限产措施仍不到位。

  譬如,山东省菏泽市润泽化工有限公司、玉皇化工有限公司、恒力供热有限公司、恒顺供热有限公司等4家企业按应急预案要求,应全面停产,18日现场检查时企业依然生产,未落实停产要求。

  尤其个别土小企业违法污染情况仍然严重。河南安阳与河北邯郸交界处,属于邯郸磁县管辖的“岗子飞地”存在2家炼铁厂、1家灰厂、1家石子厂、1家油毡厂,均无任何污染治理设施,现场检查发现,这些违法企业仍在生产。

  此外,少数机动车主仍不执行限行要求。来自北京市公安局公安交通管理局的消息显示,截至18日,发现违反单双号行驶行为8.5万起、违反国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行行为1.2万起。

  为保障应对措施落实,环保部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。

相关推荐  
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1