深莞惠经济圈(3+2)携手打造海洋产业经济协作示范区

  12月28日,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十次联席会议在汕尾市召开,深圳、东莞、惠州、河源、汕尾五市党政领导及有关部门负责人齐聚一堂,共同谋划新一轮发展大计。会议审议通过了五市近期共同推进的47项重点合作事项和《深圳、东莞、惠州、汕尾四市海洋产业经济协作示范区建设纲要》,签署了两份协议。

  深圳市委副书记、市长许勤;东莞市委书记吕业升,市委副书记、市长梁维东;惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛;河源市委书记、市人大常委会主任张文,市委副书记、市长彭建文;汕尾市委书记、市人大常委会主任石奇珠,市委副书记、市长杨绪松等出席会议。东莞市领导张科、白涛、黄少文以及其他四市相关领导出席会议。

  长安新区被列为重点示范区

  会议审议通过了五市近期共同推进的47项重点合作事项,涉及机制共建、交通运输、生态环保、产业合作、民生事业等五大类。其中,与我市有关的有22个项目,包括与深圳、惠州两市的多条轨道、道路、公交线路项目,以及推动东江北干流-石龙北河断面水质达标等事项。

  五市中,深圳、东莞、惠州、汕尾海岸相连,发展海洋经济大有可为。会议审议通过了《深圳、东莞、惠州、汕尾四市海洋产业经济协作示范区建设纲要》(以下简称《纲要》)。根据《纲要》,广东省海洋与渔业局大力支持四市建设深莞惠汕海洋产业经济协作示范区(简称“协作示范区”)。协作示范区范围包括:深莞惠汕四市全部管辖范围,其中,以深汕特别合作区和马宫为协作示范区核心启动区,以长安新区和环大亚湾新区等海洋经济集聚区为重点示范区。四市将携手打造我国南部蓝色经济引领区、区域协调发展区、陆海统筹协作区、海洋供给侧改革示范区、海洋生态文明建设先行区。

  会议还签署了《深圳、惠州、汕尾三市共建海上旅游航线发展粤东滨海旅游框架协议》和《深圳、河源两市农产品质量安全监管合作协议》。

  积极构建区域协调发展新格局

  受省委副书记、深圳市委书记马兴瑞委托,许勤对深化五市合作提出两点意见。他表示,要坚决贯彻落实中央提出的协调发展理念和省委省政府战略部署,以更高质量推进深莞惠经济圈(3+2)建设,更好地服务全省经济社会发展大局;要携手打造粤港澳大湾区,推动深莞惠经济圈(3+2)更紧密合作,打造区域协调发展的新板块。

  许勤建议,五市应着力完善区域协调机制,确保重大议定事项真正落到实处;着眼供给侧结构性改革,加强产业合作共建发展;推进交通互联互通,共同打通对外战略通道;加强绿色低碳领域合作,率先打造绿色发展示范区。

  吕业升表示,东莞将以会议审议通过的重点合作事项为抓手,更加积极地参与区域协调发展新格局的构建,更加有效地利用区域一体化提升核心竞争力,更加主动加强与兄弟城市的沟通协作,更加扎实地推进深莞惠经济圈(3+2)建设。

  陈奕威、张文、石奇松分别表示,将切实落实联席会议确定的重点合作事项和签订的合作协议,进一步拓展合作领域,提升合作层次,加快合作进程,进一步推动深莞惠经济圈建设,推动五市共同发展。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1