滨海湾新区近期将正式揭牌 两项目将启动填海工程

【导语】:今年4月初,长安新区正式更名滨海湾新区,随即扩容,明确滨海湾新区由原来的23.16平方公里扩展到83.2平方公里,现在,滨海湾新区终于有了新消息,将于近期正式揭牌!

  据东莞时间网报道,滨海湾新区建设又有新消息,新区将于近期正式揭牌。滨海湾新区揭牌及填海动工仪式,将纳入广深科技创新走廊建设大会,以进一步扩大新区知名度、提高影响力,凸显新区重要的战略地位。

  目前,新区机构人员基本划转到位,并拿到了粤港澳文化街项目和深圳海洋科技研发基地项目海域使用权。


  最新动态:

  机构人员基本划转到位

  9月27日,滨海湾新区召开首次全体干部职工大会,随着机构人员基本划转到位,滨海湾新区进入全新阶段。

  目前,《珠三角发展改革规划纲要》明确,南沙自贸区、前海自贸区、横琴自贸区、东莞宾海湾新区和中山翠亨新区是未来粤港澳大湾区发展的五大重点发展平台。市里正举全市之力推动新区建设,市财政给予了20亿元的资金支持。

  近日,省委常委会会议审议通过了《广深科技创新走廊规划》,提出要把广深科技创新走廊打造成“中国硅谷”,滨海湾新区处于广深科技创新走廊轴线上,在全方位承接广深港创新溢出效应、加快构建以创新为引领的产业体系上具有独特优势。南沙自贸区到前海自贸区,将与滨海湾新区连成一片,就是滨海创新走廊。


  最新规划:

  打造湾区新门户、新纽带、新明珠

  今年4月初,长安新区正式更名滨海湾新区,随即扩容,明确滨海湾新区由原来的23.16平方公里扩展到83.2平方公里,具体包括长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块。依托之前的长安新区的基础,充分发挥临海优势,滨海湾新区有望成为东莞新一轮增长的爆发点。

  《东莞市滨海湾新区概念规划》提出了滨海湾新区的具体定位:以融入粤港澳大湾区为导向,打造引领东莞30年的湾区新门户、新纽带、新明珠。以最高标准开展滨海湾新区建设,从“汗水驱动”到“创新驱动”,从“地缘引领”到“品质引领”。


  新区建设进行时:

  粤港澳文化街等两项目将启动填海工程

  滨海湾新区建设发展是一项长期系统工程,随着机构人员的基本划转到位,以及拿到两本海域使用权证,滨海湾新区进入快速建设期。

  据了解,8月8日,省海洋与渔业厅正式出具了《关于粤港澳文化街项目用海的批复》,9月11日,省海洋与渔业厅出具了《关于深圳海洋科技研发服务基地项目用海的批复》。近期,新区完成两个项目海域使用金缴纳,获发两个项目的海域使用权证书。

  2015年,新区启动粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地等填海项目用海申报,今年1月,两个项目获省海洋与渔业厅出具用海预审意见,4月份项目海域使用申请通过市海洋与渔业局审查并上报省政府、省海洋与渔业厅审批,6月份通过了省海洋与渔业厅复审,8至9月两个项目先后正式获得省海洋与渔业厅的用海批复。

  滨海湾新区全体干部职工大会透露,滨海湾新区、东莞港揭牌仪式暨项目填海动工仪式,将纳入广深科技创新走廊建设大会,以进一步扩大新区知名度、提高影响力,凸显新区重要的战略位置。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1