东莞11月起调整市社会基本医疗保险及生育保险缴费费率

【导语】:从今年11月起,东莞市将调整社会基本医疗保险及生育保险缴费费率,一方面提高生了育保险缴费费率的同时,同时适当下调社会基本医疗保险用人单位缴费费率。 

  据东莞时间网报道,从东莞市社保局获悉,为确保生育保险基金的安全持续运行,同时不增加企业的社会保险缴纳负担,从今年11月起,东莞市社会基本医疗保险及生育保险缴费费率将进行结构性调整。

  在提高生育保险缴费费率0.24个百分点的同时,适当下调社会基本医疗保险用人单位缴费费率0.20个百分点。一升一减后,从全市总体上看,将减轻大部分企业社会保险缴费负担。

  为什么调整医保、生育保险费率?

  由于国家放开二孩的政策性等因素影响,东莞市生育保险参保人享受待遇人数大幅增长,结合该市生育保险基金累计结余少、缴费水平低的实际,为保障参保人员生育相关待遇,确保生育保险基金安全可持续运行,从2017年11月起,对全市社会基本医疗保险及生育保险缴费费率进行结构性调整。

  社会生育保险方面调整

  生育保险缴费费率由原先的0.46%,提高0.24个百分点至0.7%。缴费继续按原渠道负担:

  1、中以职工身份参保的,由用人单位负担;

  2、以城乡居民身份参保的,由市、镇(街)财政按一档2:8、二档4:6、三档6:4、四档8:2的比例分担。

  如果以上年度东莞市职工月平均工资3854元为基数计算,用人单位需要多支出9.25元/每月/每人。

  社会医疗保险调整详情

  社会基本医疗保险方面,社会基本医疗保险缴费费率由原先的2.5%,降低0.20个百分点至2.30%,具体为:

  1、以职工身份参保的,降低的0.20个百分点为单位缴费,也就是说单位的缴费费率由原先的1.8%降到了1.6%。

  2、以城乡居民身份参保的,下调的0.20个百分点为个人缴费。

  如果以上年度东莞市职工月平均工资3854元为基数计算,用人单位或者以城乡居民身份参保的个人,可以少支出7.7元/每月/每人。

  职工的社会基本医疗保险缴费金额不变

  以上年度东莞市职工月平均工资3854元为基数计算,参保基本险的职工每月个人仅需缴费19.27元,城乡居民每月个人缴费57.18元,就可享受到每年近37万元的基本医疗保险报销待遇,并能同时享受最高30万元的大病医疗保险报销待遇。

  也就是说,参保人若用足政策,一年最多可获得67万元的报销待遇。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1