东莞启动二维码门牌安装 8镇完成临时门牌安装

【导语】:无论你处于多偏僻的巷子角落,只要找一个门楼牌二维码,手机扫一扫,就能在地图上定位,没错,东莞启动二维码门牌安装啦,现有8镇完成临时门牌安装!

  据东莞时间网报道,目前,东莞正率全省之先给每栋建筑物制定唯一的“身份证”,通过前端的二维码门牌与后端的大数据库,对全市的所有房屋建筑及屋内的居住者,进行动态管理。

  什么是二维码门楼牌?

  门楼牌是标记门楼牌号码的一种载体,用于记录所在房屋的编号,代表房屋地址在水平方向上的精确位置,正如身份证是公民身份的证明,门楼牌也是一座建筑、一幢房屋的对外辨识标志,是房屋在城市位置中的坐标。

  二维码门楼牌,就是在门楼牌上嵌入二维码编码,将地址唯一性编码对应生成地址二维码,在实体门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。

  安装二维码门楼牌有什么好处?

  (1)精准定位,及时救助。不仅可使119消防车、120急救车、110出警车“按图索骥”精准抢险救人,还有助于电力电信、煤气自来水等民生服务部门更快更准确地找到目的地。

  (2)地址标准,安全可靠。二维码门楼牌使地址标准化,为市民进行房产户籍办理、工商税务登记、水电通讯缴费等活动确定了地址唯一性 。

  (3)资讯查询,方便快捷。群众通过手机直接扫码就可以查询到附近房屋出租信息,查看到所处的位置、社区民警及其联系方式,了解安全防范知识。

  8镇完成临时门牌安装

  当然,二维码门牌号要真正实现制定的目标功能,最为基础的工作还是信息采集及核实。自2013年开始,东莞公安机关就开展全市警用地理信息及房屋建筑信息采集工作,基于现实状况共采集6212571条地址信息,采集数量目前位列全省第一。

  目前,长安、沙田等14个镇街完成地名梳理工作,正按法定申报、审批路街巷地名信息;清溪、常平等8个镇已完成二维码临时门牌号安装和房屋信息采集工作,正在对每栋房屋建筑的正式门楼牌进行编制,待编制完成后即可安装二维码正式门牌号,其余镇街(园区)正在全面铺开工作。


  扩展阅读:

  新门牌会泄露隐私吗?

  有人担心带有二维码的新门牌会不会泄露自己的隐私信息?其实,这种新门楼牌的二维码是特定的,只储存门楼牌对应的房屋地址信息,并不储存住户的隐私信息。未来,二维码将增加如警务电话、租赁情况等公开信息,只要用手机扫一扫门楼牌的二维码,就能精确定位到你所在的位置、该房屋对应的警务电话等。

  胡榕珊强调,这次公安部门对房屋进行详细的信息采集,是为了完善相关信息,方便日后相关部门对房屋的规范管理,而这些信息并不“藏”在二维码里。

  二维码永久有效吗?

  可能有人会问,二维码是永久有效的吗?答案是肯定的。

  据介绍,每个房子对应唯一的二维码,相当于一个“ID”,就像每个人对应唯一一个身份证号码。这个二维码的强大之处在于,万一这座房屋的门牌等相关地址信息有更改,也能够及时更新上传到系统里,不会出现更改了门牌号就对不上号、找不到地方的问题。

  除非这个门楼牌所对应的房屋被拆迁改造,导致门楼牌被回收,不然这个二维码将永久有效。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1