东莞冷链食品怎么吃才安全?

【导语】:近期,福建、山东、陕西、河南、甘肃、湖北等多地相继通报在冷链环境中检出新冠病毒核酸阳性。我们该如何放心地食用冷链食品?

  11月21日,我市沙田镇对进口冷链食品开展常态化监测,经市疾控中心复核,发现1份从阿根廷进口的鸡全翅(产品批号:BDAICA)和1份从俄罗斯进口的冻鸡脚(产品批号:2308)的外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  市委、市政府高度重视,市、镇两级疫情防控指挥部立即启动应急响应,第一时间组织力量落实各项应急处置措施,对涉及企业实施全封闭管控,对直接接触人员开展流行病学调查、应急检测和集中隔离医学观察,对涉及货物进行封存、溯源、检测,对涉及冷库及周边环境进行核酸检测和终末消毒,向有关市、区通报相关情况。因及时检测和封存,我市有关货物均未出库流入市场。目前,直接接触人员核酸样本和血清抗体检测均阴性。

  下来,我市将进一步加强进口冷链食品全流程监管,切实防范冷链食品疫情传播风险。市疾控中心在此提醒广大市民朋友:密切留意政府部门发布的进口食品检疫信息和有关防控信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。自觉遵守疫情防控各项措施,选购冷链食品时应正确佩戴口罩,避免徒手接触食品表面,使用一次性手套挑选冷冻冰鲜食品,不要采购不明来源的冷链食品。清洗加工冷冻食品时,做到生熟分开和烧熟煮透。同时,继续做好个人防护,勤洗手,常通风,保持安全社交距离,倡导公筷公勺,降低感染新冠病毒风险。如身体有发热、咳嗽等不适症状,请及时到就近发热门诊就医。

  选购和处理加工冷链食品牢记“五要”“五注意”

  近期,福建、山东、陕西、河南、甘肃、湖北等多地相继通报在冷链环境中检出新冠病毒核酸阳性。我们该如何放心地食用冷链食品?

  选购食物牢记“五要”

  1.要正确佩戴口罩

  前往市场或超市等人员聚集的场所时,要注意正确佩戴口罩。

  2.要主动做好防护

  尽量避免直接接触冷冻食品及其外包装,如触摸后最好及时进行手卫生。在人多的摊位和排队结账时,尽量与他人保持1米以上社交距离,尽量减少触碰货架、电梯扶手等公共物品表面,优先采用扫码付费方式结账。

  3.要正规途径购买

  应到正规超市或市场购买,切勿从流动摊贩或没有明确来源信息的网络链接购买。

  4.要关注产品信息

  购买境外冷冻冰鲜食品时,要关注海关的食品检疫信息,回家后做好外包装消毒(可用84消毒剂或乙醇含量为75%的酒精,按产品说明对外包装进行消毒)。此外还应关注生产日期、保质期、储存条件等信息,确保在保质期内。

  5.要保持手部卫生

  挑选冷冻冰鲜食品时,可戴上一次性手套或用一次性塑料袋套住手进行挑选,尽量避免徒手接触食品表面,更不要用脏手去揉眼睛,摸鼻子和嘴。有洗手条件时尽快清洗双手(可随身携带免洗洗手液暂时代替洗手)。

  处理加工牢记“五注意”

  1.注意手部清洁

  注意时刻做好手卫生,在处理食物过程避免用不干净的手触摸口眼鼻;处理生食后及处理熟食前,务必彻底清洁双手。

  2.注意生熟分开

  吃不完的食材按照一定食用分量分割并独立封闭包装放冰箱冷冻室保存,注意生熟分层存放;处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具、砧板等器具应避免处理熟食;处理熟食的器具在使用前应确保有效消毒,避免交叉污染。

  3.注意防止水花飞溅

  清洗冷冻冰鲜食品时,最好用盆装水清洗,不要在水龙头下直接冲洗,以防止水花飞溅。

  4.注意煮熟煮透

  烹饪肉类及水产等食物时要煮熟煮透,尽量避免生吃或半生吃。

  5.注意清洁消毒

  厨房要保持通风,建议对厨房的台面和其他高频接触物体表面经常清洁并用含氯消毒液擦拭消毒;处理生食的容器、刀具、砧板等器具可用有效氯浓度250~500mg/L含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净,浸泡消毒时,必须使消毒液浸透被消毒的物品;餐炊具要经常高温消毒处理。

温馨提示:

微信搜索【东莞本地宝】公众号,对话框发送【冷链】即可获东莞冷链食品疫情资讯,全国冷链食品最新疫情。此外,还可以了解冷链食品防控、冷链食品选购、冷链食品阳性的原因等相关资讯!

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1