莞惠城际轨道谢岗站动工 有望2013年投入运营

     

      两年后,东莞市民往来市区与东端的谢岗镇只需20分钟。借助莞惠城际轨道,市民每天登山散步,除了选择黄旗山、水濂山外,还可考虑东莞第一峰——银瓶山。 

  记者昨日从谢岗获悉,莞惠城际轨道谢岗站已开始建设。该项目占地300亩,投资6000万元,预计明年5月完成主体工程,有望在2013年投入运营。届时,谢岗在穗深莞惠的区位优势将显现,为商贸和旅游业带来活力。

  地址

  城轨谢岗站选择谢山村

  “这里原本是一片鱼塘和荒地,再过几个月,将变成谢岗的交通枢纽。”负责谢岗站建设的中铁二十五局工程师阳昭军告诉记者,莞惠城轨谢岗站选址谢山村,站场占地约300亩,其中站厅约4000平方米,设计有路侧式站台,将建成“悬空”高架车站。

  阳昭军介绍,莞惠城际轨道谢岗段长约11公里,主要结构形式为高架桥,目前施工人员正对站台用地进行填筑。高温多雨的天气影响了工程进度,但施工人员力争按照工期要求,在明年5月前完成主体建筑,确保2013年谢岗站投入试运行。

  影响

  从市区到谢岗站20分钟

  莞惠城际轨道东莞段西起道滘、东抵谢岗,途经南城、东城、寮步、松山湖、大朗、常平、樟木头等镇街。根据规划,高峰时段列车间隔仅4.5分钟,每小时最大运力可达2.5万人。全程共设17个站点,其中东莞境内有10个,而谢岗站连接惠州段的最末端站点。

  “城际轨道建成后,由谢岗站出发只需20分钟就到东莞市区。”谢岗城建办副主任何立威表示,莞惠城轨是继虎岗高速之后对谢岗的“第二次提速”:虎岗高速2009年通车,使谢岗往来市区的车程缩短至40分钟,借助莞惠城轨,谢岗距市区的车程又缩短一半。

  “将来市民下班后可以坐城轨到谢岗爬银瓶山了。”何立威说,未来两年随着博深高速和莞惠城轨的开通,穗深莞惠将有更多市民前来休闲旅游,进一步带旺谢岗的旅游和商贸。

  计划

  谢岗将建商贸标志性地段

  莞惠城际轨道谢岗站坐落在谢岗镇中心区和银湖工业区交界处,地理优势明显,谢岗镇计划将这个区域打造成人气集聚、商业兴旺的标志性地段。

  在前期的规划过程中,谢岗站站前广场预留了37000多平方米的区域,拟配套建设公交换乘站点,同时邻近还设有占地41000多平方米的新谢岗医院和三旧改造规划等项目。这些综合配套,将大大提升谢岗站周边区域的含金量。

  此道路连接方面,市镇联网路30号路与谢岗站相连。何立威介绍,30号路属于市镇联网路一期工程,连接谢岗谢常公路和银峰路,将成为谢岗的“大动脉”。今后,大部分的车流都会通过30号路到达谢岗站。

  ■记者手记

  借势城轨 谢岗谋突破

  美丽的银瓶山,曾让苏东坡沉醉。那清澈的水库和广袤的密林,至今还是野生动物的天堂,而莞香、兰花、三尖杉等珍贵植物,历经百年依然沉睡在山涧和谷底。

  长期以来,谢岗天生丽质,却由于地处东部边陲、交通不便,“养在深闺人未识”,甚至成为东莞的“尾巴”。随着莞惠高速、博深高速、莞惠城轨先后在谢岗境内“搏动”,困扰谢岗多年的交通瓶颈将被打破。

  2009年,虎岗高速开通,拉近了谢岗与市区的距离,前往银瓶山的游客与日俱增。据银瓶山森林公园负责人介绍,目前每天造访银瓶山的游客超过3000人,节假日更多。可以相信,随着莞惠城轨的开通,攀登东莞第一峰的人数将以几何级数递增。

  未来数年,随着珠三角一体化的深入,穗深莞惠“同城生活”将成为现实,谢岗位于莞惠深几何中心的区位优势将更加明显。正是意识到这一点,谢岗提出了“莞惠深生态游首选地”的战略目标,邀请中科院专家设计了12年总体规划,以银瓶山为中心,打造北部现代农业产业和南部生态休闲两翼,整合水域风光、古村落、山地景观等资源,增设岭南文化休闲公园、荔枝园休闲农业区、金满湖度假区等景点,努力打造成具有鲜明人文、山体旅游资源的综合旅游胜地。

  未来五年,借助强大的交通优势,东莞第一峰的美名将响彻珠三角,而银瓶山下的美丽小镇谢岗,也将迎来破茧化蝶的新时期。

延伸阅读:

 广惠深莞城际铁路或从地下接轨白云机场莞惠城际轨道谢岗站动工 有望2013年投入运营 
 洪梅将成为穗莞深城际轨道和莞惠城际轨道的枢纽站 莞惠城际轨道经过哪些地方?设哪些站?
 莞惠城轨首台盾构设备正式投入施工 深莞惠城际轨道交通规划建设将提速
 深莞惠8条高速将对接 深惠城际轨道建设列入规划 深莞2线公交延至深圳北站 2小时即可转乘高铁

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1