莞惠城轨莞轻轨齐开建 补穗莞深城轨绕行遗憾

  莞惠城轨将弥补遗憾

  穗莞深城际轨道不经过东莞中心区的消息传出后,引起激烈争论。有人因此担心,城际轨道绕开市区会使得沿线镇街快速崛起,而东莞费尽力气打造出来的中心城 (论坛 新闻)区会被日益一体化的珠三角抛弃?如果是这样,东莞可能又将回到“无中心”的“诸侯经济”怪圈中。然而该论调出来不久,在2009年5月8日,接广东东莞、惠州两地的城际轨道在东莞常平、惠州惠环同时动工,这项总投资253.45亿元人民币,预计在2012年底全线贯通的轨道交通项目,在经过东莞市的洪梅、道滘、南城、东城、寮步、大朗、常平、樟木头、谢岗等镇(区)后进入惠州市内。莞惠的施工建设一定程度上弥补穗莞深城轨绕行的遗憾。

  作为珠三角城际快速轨道交通线网的重要部分,东莞至惠州城际轨道交通正线全长99.96公里,其中东莞市境内长70.85公里,占到总长的70%,由于莞惠城际轨道是高速铁路,速度目标估计为200公里/小时。建成后东莞乘城轨至惠州仅需半小时,这无疑使东莞市内两站点的距离大大缩小。加上该城轨跟东莞辖内多条轻轨相连,它的建设对东莞交通来说显得更重要。很多人把它看做是东莞的另一条轻轨。

  按照规划,该线路将横穿东莞城区,并在位于南城的城市中心站与东莞辖内的轻轨R2线交汇,由于该城轨在道滘与穗莞深城轨相连接,而在惠州又跟规划中的深惠城轨相连,因此,这条城轨仍然履行了”穗莞深“的职能,不仅把广州、东莞、深圳相连,还将惠州也并入其中,将珠三角四市紧密联系在一起。

  而在莞惠线上计划施工的最大一个换乘车站,也就是与东莞轻轨R2线呈“L”型排列的莞惠新城中心站,对东莞城市中心的支持度将相当大。在大大方便市民出行的同时,体现了新城中心作为枢纽的意义。

  今年轻轨全面施工建设

  继莞惠城轨在东莞范围内如火如荼施工的同时,一直备受关注的东莞辖内轻轨也传来R2线试验段将于今年春节前后动工,旗峰公园站也计划今年6月份动工的消息。

  据悉,东莞市轨道交通R2线工程首建段北起东莞火车站,南至东莞虎门 (论坛 新闻)站,线路全长约37.7公里,共设石龙火车站、茶山站、榴花公园站、东宝路站、温南路站、东城路站、旗峰公园站、会展中心站、新城中心站、南城水濂站、厚街将军路站、厚街汽车站、厚街展览中心站和东莞虎门站等14个站点。首期开工范围为东宝路(不含)———温南路区间、温南路站、温南路———东城路区间,东城路站,共2站2区间,线路全长2.9公里。

  在R2线的14个站点中,温南路站、东城路站和东莞火车站3个站点选址已经明确,而旗峰公园站也有大致轮廓。从1月份建设局网站发布的招标公告上看出,旗峰公园站位于东城中路、东莞大道与旗峰路交叉路口,车站沿东莞大道和东城中路方向布置。根据东莞市铁道公司的工作计划,今年内R2线将进入全面施工阶段。而在东莞城区分布站点最多的背景下,R2线最先开工、最先通车的计划,足见东莞城市中心交通布局的地位举足轻重。

延伸阅读:

 莞惠城轨西湖站开建填湖修围堰 “小鸟天堂”说再见 “东城东”交通便利“6字头”楼盘升值潜力大
 “松朗板块”借势跃升 莞惠城轨莞轻轨齐开建 补穗莞深城轨绕行遗憾
 深莞惠城际轨道交通规划建设将提速 莞惠城际樟木头隧道贯通
 莞惠城轨常平霞坑至袁山贝塔段 “高铁”变“地铁” 深莞惠8条高速将对接 深惠城际轨道建设列入规划

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
大家都爱看
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1