莞惠城轨不再经停洪梅

      2010年08月19日

      ■ 热闻快读

  东莞境内轨道交通又有重大调整!这一次,洪梅镇和麻涌镇成为调整的主角,莞惠城轨起点站由洪梅“改道”到麻涌,不再经停洪梅,洪梅还将另外新增一条至广州琶洲的城轨线,并将于2013年通车。调整后,洪梅枢纽站将有4条城轨经过,半小时内可到广州琶洲,并可连通广州、深圳和东莞市区。

  热度系数:★★★★☆

  昨日,南都记者从东莞市轨道办和洪梅镇规划所分别确认了东莞境内轨道交通调整的信息。据透露,目前两大调整基本已获省市通过,其中洪梅———广州琶洲城际线的具体走向仍未最终确定,而莞惠城轨起点调整的具体方案仍待审批。

  调整

  1

  莞惠城轨起点从洪梅改麻涌

  ●将推动和刺激麻涌经济发展(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  调整方案已获市里同意

  此前公布的信息显示,莞惠城轨起于穗莞深城际轨道交通东莞洪梅站,在东莞境内经道滘、南城、东城、寮步、松山湖、大朗、常平、谢岗等镇区,在惠州境内经沥林、陈江、惠环、惠城等镇(区);终点为惠州市惠州大道,线路全长约97公里,全线设站13个,速度目标值为200公里/小时。项目建设总工期为3年半,预计在2012年底建成通车。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  而昨日记者从洪梅镇规划所获悉,莞惠城轨的起点站将出现重大调整,原定起点站为洪梅站,将“改道”到麻涌站。这一调整信息也在昨日得到了东莞市轨道办的确认。市轨道办有关负责人表示,莞惠起点由洪梅改为麻涌的调整方案,目前基本已获市同意,待具体走向调整方案完成后,再报省审批。

  洪梅河道多 枢纽站容量有限

  多一个轨道站点,给一个地区带来的机遇和价值将是无法预计的,为何洪梅仍愿意舍弃莞惠城轨这块“香饽饽”呢?据了解,这一调整最初来自于今年4月省领导视察穗莞深城际轨道施工现场。

  当时,省里提出将穗莞深城际轨道接入广州市中心区的思路。东南城际轨道交通有限公司和铁四院按照城际轨道的运营需求和技术特点,做了几个比选方案,多方征求意见后初步确定莞惠线城际轨道不经停洪梅,但增加琶洲至洪梅的线路,其余轨道线路不变。

  洪梅镇规划所所长欧仲熙告诉南都记者,调整的另一原因在于,洪梅处于水乡,河道多,受土地等自然条件限制大,加上洪梅枢纽站点容量有限,除了莞惠城轨外,已经规划了4条城轨途经站点,对于幅地不大的洪梅来说已经绰绰有余。

  麻涌镇规划所所长罗继展表示,城际轻轨经过麻涌,对麻涌来说是一件喜事,“设立麻涌城际枢纽站,带来很大车流、人流和物流量,对麻涌城镇中心区的规划发展以及麻涌镇新一轮经济的发展,起到很大的刺激和推动作用!”

  调整

  2

  增“洪梅—琶洲”线

  半小时抵达广州

  ●预计2013年建成通车

  新增城轨线站点未定

  “失去”一个途经站点,并不影响新增一条城轨线将给洪梅带来的无限前景。昨日,东莞市轨道办和洪梅镇规划所分别向南都记者证实了,省将规划新增一条洪梅--广州琶洲的城际轨道。

  据透露,这条城轨线将起于洪梅,跨过狮子洋,连接到广州琶洲,目前,轨道线的长度、站点、总投资额等尚未确定。预计该条城轨线将于2013年建成通车,建成后,从洪梅到广州琶洲将可在半小时内到达。

  目前,这一方案已获市里原则上同意,并将在今年内确定具体线路走向方案,并报省最终审批通过。

  带来会展客流和“信息流”

  对于洪梅镇来说,新增“洪梅--广州琶洲”城轨线的尘埃落定,无异于一记强心针。欧仲熙说,这条城轨线给洪梅带来的,将不仅仅是人流,还有“信息流”。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  “到会展中心的人都是客商,带来的将不是普通客流,而是会展信息流。可以说,这条城轨线的开通,对洪梅未来发展提升起到关键作用。”欧仲熙说,广州琶洲是全省乃至国内的会展中心,通过城轨线可以给洪梅带来会展先进的信息,促进地方产业发展,也会给酒店旅游业带来发展空间。

  4大城轨途经洪梅枢纽站

  这样一来,洪梅枢纽站将在未来建成4大城际轨道的汇集点。今后,从洪梅出发可以通过4条城轨--新塘支线(暂命名)、佛莞城轨、穗莞深城轨、东莞市域轨道R 1线,到达5大方向———广州白云机场、广州琶洲、广州南站、深圳机场、东莞市区。

延伸阅读:

 深莞惠三地一小时生活圈渐现雏形 莞惠城轨不再经停洪梅
 莞惠城轨布局掀开神秘面纱 东莞段站点基本确定 莞惠城轨运力增1/3
 穗莞深及莞惠城轨已征地8成拆迁3成 6月底完成 我国铁路投资遭严格控制 高铁城轨建设减速
 莞惠城轨谢岗站下周动工 预计明年5月完成 常平: 经济放缓 楼市一枝独秀有困难

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1