莞惠城轨谢岗站下周动工 预计明年5月完成

      记者昨日从谢岗获悉,莞惠城际轨道谢岗站的征地拆迁、项目规划工作已基本完成,下周将全面启动建设,预计明年5月完成主体工程。

  谢岗镇镇委委员王居乐表示,城轨谢岗站建成使用后,由谢岗站出发只需要20分钟就到东莞市区,不但方便了群众出行,也推动了谢岗与其它城市、镇街之间的经济联动和互补,更加凸显了谢岗的区位优势。

  规划

  谢岗段全长约11公里

  目前,莞惠城际轨道谢岗段各项工作进展顺利,涉及曹乐、谢山、黎村等8个村总面积682亩的征地工作已全部完成。

  “本周我们开始了施工准备工作,下周将正式进场动工。”负责谢岗站建设的中铁二十五局工程师阳昭军告诉记者,莞惠城轨谢岗站选址谢山村,站厅约4000平方米,站场总占地约300亩,设计有路侧式站台,为两股道两层桥建结合的一个车站。

  “根据工期要求,在明年5月份之前,谢岗站的主体建筑基本上要完成,接着再由其他施工单位进行站内装修,以满足2013年试运行的需要。”阳昭军表示,根据规划,莞惠城际轨道谢岗段全长约11公里,主要结构形式为高架桥。在高峰时段,列车间隔仅4.5分钟,每小时可以运输2.5万人,运输能力接近地铁。

  配套

  市镇联网路30号路到达谢岗站

  莞惠城际轨道谢岗站地理优势明显,该站坐落在谢岗镇中心区和银湖工业区交界处,谢岗也有意将这个区域打造成人气集聚、商业兴旺、声名在外的标志性地段。

  在前期规划过程中,谢岗站站前广场预留了37000多平方米的区域,配套建设公交系统的换乘站点。邻近还有占地41000多平方米的新谢岗医院和三旧改造规划等项目,这些综合配套将大大提升谢岗站区域“含金量”。此外,与谢岗站配套的还有市镇联网路30号路。谢岗镇城建的工作人员告诉记者,30号路是市镇联网路一期工程,和城轨之间的关系十分密切,该路连接谢岗谢常公路和在建的银丰路,将成为该镇的一条主干道、大动脉,大部分的车流日后都会通过30号路到达谢岗站。

  影响

  建成后从谢岗到市区20分钟

  在城轨的带动下,作为东莞市“东大门”的谢岗镇又增加了一股新的发展动力。“城际轨道建成后,由谢岗站出发只需要20分钟就到东莞市区,不但方便了群众出行,也推动了谢岗与其它城市、镇街之间的经济联动和互补。”谢岗镇镇委委员王居乐认为城轨谢岗站将是该镇下一轮大发展的强大推动力,谢岗将动员全镇上下积极配合和支持项目建设,确保城轨能早日建成通车。

  王居乐还告诉记者,随着虎岗高速以及博深高速的相继投入使用,谢岗的区位优势更加凸显,交通空前发达,人流物流畅通无阻,各行业以及经济社会都将迎来一个黄金发展期。

延伸阅读:

 深莞惠三地一小时生活圈渐现雏形 莞惠城轨不再经停洪梅
 莞惠城轨布局掀开神秘面纱 东莞段站点基本确定 莞惠城轨运力增1/3
 穗莞深及莞惠城轨已征地8成拆迁3成 6月底完成 我国铁路投资遭严格控制 高铁城轨建设减速
 莞惠城轨谢岗站下周动工 预计明年5月完成 常平: 经济放缓 楼市一枝独秀有困难

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1