莞惠城轨西湖站开建填湖修围堰 “小鸟天堂”说再见

  南京梧桐面临移栽厄运,惠州西湖一处“小鸟天堂”也危在旦夕。日前由于莞惠城轨西湖站施工放弃原来的暗挖隧道计划,改用明挖围堰的形式,“筑路”把位于丰湖水域中心的琵琶岛接到鹅岭北路,网友和市民纷纷担忧岛上植被和候鸟会大受影响。

  尽管施工方明确表示,完工后围堰将被清除,届时西湖将恢复原貌,但网友们仍有质疑:施工方式的改变怎么没有事先公示?即便琵琶岛能恢复原貌,候鸟还会飞回来吗?

  惠州市住房和城乡规划建设局副局长施为学昨日表示,将于今日上午约见记者回应市民和网友的质疑。

  填湖造陆小鸟遭殃

  “西湖就这样被填了,过去无人能靠近的候鸟栖息地也被光顾了。如果没有鸟儿在湖中飞翔,那游人来西湖观光的估计就剩下一潭死水了。”网友菲拉格慕3月19日发帖呼吁大家关注“西湖候鸟之殇”,希望建城轨也应避免破坏生态环境。

  其实,从3月18日起,惠州本地论坛上就已经出现了声讨城轨施工在西湖“填湖造陆”的帖子,截至昨晚,关于此一事件的帖子已经超过10个。在网友的强烈围观下,西子湖畔论坛网编慕容风也前往琵琶岛施工现场探了个究竟,回来后向网友们通报。据其反映,施工通道已经与湖心岛相连,一部分泥土已进入湖心岛。

  琵琶岛位于市区丰湖水域内,根据惠州学院李周玉在2008年3-8月份的调查,琵琶岛上栖息和繁殖的鸟类主要是夜鹭和白鹭,岛上共有营巢109个,岛上的植被以榕树和乌桕为主。

  部门冒泡难解质疑

  网络呼声高涨,惠州市园林管理局也冒泡了,在网贴中回复称西湖圆通桥附近的围堰是根据莞惠城轨方案西湖站两端区间设计方案实施的项目,此段约284米范围位于西湖水下,围堰高度约5.2米,高于常水位1.5米,基坑深约20.5-26.5米。据介绍,西湖段隧道计划2012年12月底完成主体施工。

  这个回复并没有消除网友们的疑虑。网友菲拉格慕说“官方说是为了轻轨施工需要,等工程完结后会让湖恢复原貌。湖是可以恢复原貌,但西湖的生态能恢复原貌吗??你轰隆的机器把鸟都吓跑了,它们还会再回来吗?”网友小千哥哥也动情地表示:“圆通桥是我每天必经之路,每天都见到很多外地游客来惠州玩,见到小鸟天堂都会流露出很羡慕的眼神,惠州还能有那么漂亮的地方,现在就要消失了,那以后还有多少人愿意来惠州休闲呢?”,他呼吁大家“一起来拯救小鸟天堂”。

  昨日,惠州市园林管理局施工管理科负责人向记者表示,园林部门已敦促施工方在西湖站施工过程中,要注意保护湖心岛植被和鸟类,保护文物和景点,比如仲元亭以及老西湖八景之一的荔浦风清。

  焦点问答

  为何改变施工方式?

  技术难题无法解决

  去年4月份,莞惠城轨G ZH -12标段项目部总工程师易觉曾表示,通过东江及西湖的隧道将采用最安全的盾构法,在地底下30米的岩层深处进行挖掘施工,市民不用担心破坏湖床的问题。不料如今施工方式却改为明挖施工,先在湖面建围堰,然后把围堰间的水抽干后再施工。

  对此,根据施工方说明,因为后来考虑到在湖底下仅13米深处暗挖施工,湖水压力及防渗难题无法解决,为避免不必要的风险,请示惠州市城市规划委员会批准后修改了施工方式。

  为何事先不公示?

  今日回应市民质疑

  部分网友提到,施工方式的改变直接影响了惠州市核心景区西湖的景观,为什么事先不公示,向群众征集意见?

  针对这一疑问,惠州市住房和城乡规划建设局副局长施为学昨日表示,将于今日上午约见记者回应市民和网友的质疑。

  “离岛成陆”不影响候鸟?

  鹭鸟回归至少五年

  网友普遍表示不能接受“恢复西湖原貌”这一说明,对恢复原貌的可能性表示高度怀疑。

  昨日,中国动物学会鸟类分会一位胡姓理事对此表示,湖心岛作为鹭鸟的栖息地和繁殖地,具备人为干扰少、植被密集适于筑巢、水域宽广利于捕食等优势,一旦围堰过岛施工,整个鹭鸟生存的封闭体系就丧失殆尽了,而且现在正好是鹭鸟繁殖期,这种人为干扰的负面影响更大。“从理论上讲,即便施工后恢复琵琶岛原貌,没有五至十年时间,鹭鸟回归的可能性不大。”

  实地走访

  树木挪窝 白鹭仅剩十来只

  昨日记者来到莞惠城轨西湖站施工现场。鹅岭北路靠近西湖的护栏有一段已被撤下,两条围堰土路向丰湖水域延伸,一条已经接到琵琶岛上。吊车直接开到了琵琶岛上,几名工人正在挖岛上的树木。原先在岛上密集栖息和飞翔的众多白鹭,现在只剩下被“挤压”到琵琶岛东北角的十来只,至少目前那儿离施工队最远。

  黄搪、鹅岭北路、圆通桥等处都有不少市民在围观施工。记者随机采访10位围观市民,有7人对施工方式表示难以接受。

  圆通桥两端都树立着施工告示。施工方中土集团莞惠城际轨道交通项目G ZH -13标段项目经理部在告示中说明,正在丰湖实施填湖的是莞惠城轨西湖站点的其中一个项目,原设计为暗挖隧道区间,现在改为明挖法施工。根据设计,先在湖中填筑施工围堰,然后再开挖基坑进行主体结构施工,主体结构施工完毕后,基坑回填至原湖底标高,清除围堰,恢复西湖原貌,工期约18个月。

  现场公布的西湖明挖施工平面布置示意图显示,包括琵琶岛东南角在内的300米湖面都在施工围堰区内。昨日下午,现场一名施工人员表示,正在挖掘的树木都在施工红线内,要移植到岛上的西北侧,完工后再行恢复。

  声音

  惠州虽然只是填了西湖的一角,可是,就是这一角,湖心岛的生态必然被破坏,湖心岛也不再是湖心岛,它的消失只是个时间问题。更令人费解的是,不是天天喊咱们是公有制社会吗,那西湖是惠州人民的财富,破坏大家的东西,怎么征询大家的意见呢,惠州市人大是否参与了讨论改不改填湖的讨论呢? ——— 今日惠州网知名网友独一无二

  曾经为在惠州城际中央拥有这么一块福地而自豪,它是那么的美丽祥和,为西湖增添了一分灵气和活力。但这就要成为过去,为那些生活在岛上的人类的朋友(各种鸟类)默哀三分钟吧,它们的家园就要为惠民之州作贡献了,如果那些鸟看过阿凡达,我想一定会有一场家园保卫战爆发。——— 西子湖畔网友好人快乐

延伸阅读:

深莞惠:合作开展城轨专项规划研究

 “东城东”交通便利“6字头”楼盘升值潜力大
 “松朗板块”借势跃升 莞惠城轨莞轻轨齐开建 补穗莞深城轨绕行遗憾
 深莞惠城际轨道交通规划建设将提速 莞惠城际樟木头隧道贯通
 莞惠城轨常平霞坑至袁山贝塔段 “高铁”变“地铁” 深莞惠8条高速将对接 深惠城际轨道建设列入规划

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1