莞惠城轨常平霞坑至袁山贝塔段 “高铁”变“地铁”

  ●由高架改为地下铺设

  ●改造多花的费用将由市镇各负担一半

  ●新的工程设计图近日确定,很快将全面施工

  去年5月8日,东莞至惠州城际轨道交通项目在常平镇举行了隆重的开工仪式。正当施工方带着人马准备进场施工时,当地群众希望采取地下铺设的方式。

  在群众的呼声中,当地政府向东莞市领导提出了“轻轨过常平中心区能否走地下”的请求,获得了市委书记刘志庚的同意。经过与省铁投协调,最终将莞惠城际轨道经过常平中心区的3公里改为采取地下方式铺设。

  常平政府和建设方有关负责人称,更改后的设计方案将于近日确定,很快将正式开始全面施工。而预计多出的近4亿元建设费用,东莞市和常平镇将按照各付一半的比例来承担。

  群众希望高架改地下铺设

  在常平大道旁边开了十几年店铺的孙先生说,修轻轨对于交通利好是可以预见的,但是建了高架桥,不仅影响城市美观,而且桥上过往车辆带来的噪音和空气污染以及本身的隔断,给两边居民生活和商铺带来的影响不言而喻。

  据了解,常平大道两边的知名大酒店就有五六家,而大大小小的商铺和写字楼更是不计其数。一家四星级大酒店的相关负责人告诉记者,如果在常平大道上采取高架的方式建了轻轨,酒店就算不倒闭,生意也会一日不如一日。

  顺应民意:领导拍板临时急改设计

  据了解,莞惠城际铁路东西横跨常平15.6公里,并在常平中心区及3条村中间通过。因此,采取地下铺设的方式,既可减少用地和拆迁、减少对城区的分割,还能减少噪音和震动。长远来看也利多弊少。因此,常平从一开始就向省铁投提出镇中心区段采取地下铺设,但未被采纳,后来定的方案是采取地上高架。由于不少镇街,包括虎门、厚街、大朗等镇所在的路段都采取地下铺设,所以常平群众有意见。

  由常平镇在去年8月21日召开的东莞市埔田片现场会上,向刘志庚等市领导提出了“轻轨过常平中心区能否走地下”的问题,建议市委、市政府协调省铁投,将莞惠城际轨道经过常平中心区的3公里改为采取地下方式铺设。

  刘志庚书记当即表态称,交通局不要让镇里出头,应该是以市里的名义去跟省铁投协调。走地上,市区就破坏了,能走地下就走地下。

  在得到市领导的支持后,常平镇和相关职能部门开始同省铁投协调,最后初步确定了常平镇中心区路段的设计方案由地上改为地下铺设。

  方案未定:地下工程尚未开始

  虽然基本确定了设计的目标,但是具体的设计图纸还要从头来过,所以真正的地下工程尚未开始。

  负责常平段施工的中铁三局项目部有关负责人称,他们只知道改后的地下铺设工程是从霞坑穿过广梅汕铁路到常平大道,再通过寒溪河底到袁山贝塔这一段,但因为设计图纸没出来,所以不能盲目动工。

  昨日,记者从中铁三局挂在施工板房墙上的工程概况介绍上看到,常平段的工程被称为“莞惠城际轨道交通GZH—7标”,开工日期为2009年9月18日,竣工日期为2012年1月31日。“设计方案和图纸不出来,我们的工期肯定也没了保证。”项目部的有关人士说。

  预算增加:市镇各付一半

  广东省东南城际轨道交通有限公司是负责莞惠城际轨道交通项目工程的建设管理方,该公司有关负责人称,由于重新设计的工程图纸,预计近日就会确定。而工程的预算也要根据设计图纸来定,所以确切的预算目前尚不清楚。

  对此,常平镇委委员、副镇长张冲表示,虽然目前具体的预算是多少还不清楚,但是常平镇已和市里达成共识,因高架改为地下铺设多产生的建设费用将由市镇各负担一半。

  张冲还介绍,目前施工线路图已确定,位于霞坑村的盾构始发井工程正在紧张施工,常平大道汇华酒店前路段也开始动工。

延伸阅读:

 莞惠城轨西湖站开建填湖修围堰 “小鸟天堂”说再见 “东城东”交通便利“6字头”楼盘升值潜力大
 “松朗板块”借势跃升 莞惠城轨莞轻轨齐开建 补穗莞深城轨绕行遗憾
 深莞惠城际轨道交通规划建设将提速 莞惠城际樟木头隧道贯通
 莞惠城轨常平霞坑至袁山贝塔段 “高铁”变“地铁” 深莞惠8条高速将对接 深惠城际轨道建设列入规划

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1