莞惠新城中心站有望2014年完工

  继R2线进行盾构施工后,昨日,随着两台号称珠三角城际铁路工程最大直径的“钢铁土拨鼠”,从南城周溪向南城西平始发掘进,标志着莞惠城轨东莞市区最大站点——新城中心站正式进入盾构施工阶段。据相关负责人介绍,新城中心站盾构施工预计2014年上半年可在南城周溪和西平之间贯穿两条3.3公里长的铁路隧道,而新城中心站项目届时也将完工。

  珠三角最大直径盾构机下井开挖

  直径8.8米,长95米,重680吨,这就是昨日在南城周溪工地下井作业的盾构机“巨无霸”。中铁十八局的盾构工程师王灿林介绍说,该局从德国进口零件,在广州组装成两台盾构机,专为莞惠城轨施工使用。他又强调,昨日开掘的两台盾构机可算得上是“大家伙”,足足比普通地铁使用的6.28米断面盾构机重了上百吨,而且价格更达到每台1亿元。

  记者了解到,盾构机从组装、筹备到下井,用了足足3个月。王灿林透露,如果进展顺利的话,这两台“钢铁土拨鼠”将花费900天完成3.3公里长的任务,预计2014年上半年可以贯通隧道。

  莞惠新城中心站已完成过半工程

  作为经国务院批准的珠三角城际轨道交通线网规划的放射线之一,东莞至惠州的莞惠城际轨道交通项目在珠三角东岸城轨网络中的地位至关重要。莞惠城轨在东莞市区设有两个重大站点,一个是东城南站,另一个就是与东莞市域轨道交通R2线交汇换乘的新城中心站,堪称东莞“城市会客厅”,仅站台在地下就有3层。

  “受省部合作影响,莞惠城轨的通车时间从原定的2012年推迟到了2014年。而列车运行时速也从原来的140公里/小时提速到了200公里/小时。”据莞惠城轨项目工程GZH-2标指挥部党工委书记周文宏透露,新城中心站项目目前进展顺利,已经完成了过半工程,预计2013年初新城中心站的站点就可以完工,而隧道贯通和线路贯通则需要等到 2014 年上半年。届时,莞惠城轨的列车运行速度将达到200公里/小时,而列车将采用和谐号CRH6型列车。

  ■解密盾构机

  “巨无霸”专为莞惠线而来

  中铁十八局的盾构工程师王灿林解释,其实新城中心站所选用的8.8米直径盾构机的工作原理,跟东莞市域轨道交通R2线所采用的6.28米直径盾构机是基本相同的,都是土压平衡盾构。

  王灿林表示,隧道的掘进直径按照客流量和列车时速设计。一般地铁的运行速度只有80~120公里/小时,而城际轨道的运行速度要高一些,达到120~200公里/小时。莞惠城轨的设计时速就是200 公里/小时。“速度越快,所以地下挖掘的隧道直径要求就更大。”

  别看“钢铁土拨鼠”是“大家伙”,但它们每天能挖的隧道并不长。王灿林介绍,正常地层情况下,单台机器每天可以挖20米的隧道,但遇到石头掘进难度会变大。王灿林透露,每天盾构机进行隧道掘进时的维护费用约要3万元/米。所以,仅新城中心站6.6公里里程的地下盾构施工就要花费约2 亿元的维护费用。

延伸阅读:

 广惠深莞城际铁路或从地下接轨白云机场莞惠城际轨道谢岗站动工 有望2013年投入运营 
 洪梅将成为穗莞深城际轨道和莞惠城际轨道的枢纽站 莞惠城际轨道经过哪些地方?设哪些站?
 莞惠城轨首台盾构设备正式投入施工 深莞惠城际轨道交通规划建设将提速
 深莞惠8条高速将对接 深惠城际轨道建设列入规划 深莞2线公交延至深圳北站 2小时即可转乘高铁

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1