新东莞火车站抢先看

<p> <p align=

东莞新火车站侧立面透视效果图。

<p> <p align=

东莞新火车站外观基本已经成型。

  ●“龙舟竞渡”造型:新东莞火车站的建筑造型由石龙文化发展顾问何镜堂院士所带领的设计团队设计,设计灵感来自岭南民俗“赛龙舟”,以岭南民居“龙船脊”造型特征为主要元素,点出石龙地域文化中“水”与“龙”的意向,提炼出“龙舟竞渡”作为建筑造型的地域文化意象。同时,设计中会结合各种节能手段,创造出富有时代特征的新型火车站建筑形象。

  进度

  明年进行路线接驳等施工

  目前累计已完成投资近90%的新东莞火车站,竣工的步伐日益临近。作为东莞市对外联系的重要综合交通枢纽之一,新东莞火车站将融国铁广九线、城市轨道交通以及公路接驳换乘站为一体,市民今后足不出站将可乘坐各类交通工具。它有哪些“威水”的功能设施、如何与地铁R 2线实现无缝对接、今后怎样乘车更为便捷?近日,南都记者跟随石龙镇住建局相关负责人前往探访。

  昨日上午,在冬日暖阳下,新东莞火车站站房锃光瓦亮。从高空俯瞰,以“龙舟竞渡”为设计概念的火车站主体造型已经凸显,3个站台和8条行车线立在延绵的铁轨中间。

  石龙住建局相关负责人严聪(化名)介绍说,目前工程已累计完成投资近90%,“其中站房外立面装修已经完成,室内装修完成65%,路轨铺设完成90%,机电安装完成50%,除了受既有营业线影响的新旧铁路线拨接外,站房装修、轨道、机电等工程内容计划在今年年底前完成。明年进行新旧铁路线接驳、站前广场及配套设施施工,待站前广场等相关配套设施施工完成后,新火车将投入使用。”

  南都记者了解到,等新轨道铺设完毕后,火车将改走新轨道并拆掉旧轨道,而新旧轨道的接驳是其中最难的工程之一,严聪表示,除了技术难度高之外,还要兼顾广深铁路既有营业线的影响。到了明年,新火车站将进行配套设施施工,“完工不等于可以使用,具备开站条件才能迁站。”

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1