深圳搭飞机今起到新航站楼 接驳巴士免费半年

【导语】:今天起,前往深圳机场搭飞机请到新航站楼。昨日凌晨1时,南航的3架飞机到达深圳机场新航站楼,转场搬迁工作正式拉开帷幕。

   今天起,前往深圳机场搭飞机请到新航站楼。昨日凌晨1时,南航的3架飞机到达深圳机场新航站楼,转场搬迁工作正式拉开帷幕。截至昨日下午5时,机场共搬迁24架飞机,到当晚10时共有67架飞机集体挪窝。

   转场准备一年半前已启动

   深圳机场转场搬迁包括飞行区搬迁、航站区搬迁、公共区搬迁、货运区搬迁、G T C搬迁、机场公安搬迁、空管搬迁、航空器搬迁、油料搬迁、设施设备及系统搬迁、安全保卫、宣传保障、后勤保障等13个方面的内容。

   在地面物资方面,昨日上午已有大规模转场工作启动。参与物资搬迁的小谢说,转场当天安排超过31批次地面物资,主要是办公设备、安检机等设施。搬迁工作自上午8时开始,一直持续到28日凌晨5时左右,一些物资设备已经在一个月前就开始陆续搬迁。

   “机场转场与普通家庭的搬家有相似之处,但其复杂性远远超出普通家庭,是非常庞大的工程。”深圳机场相关负责人介绍,此次搬迁涉及面非常广,仅搬迁的部门涉及到政府、民航的驻场各单位,基地的航空公司等。作为年客流量达3000万人次的大型机场,要做到一次性搬迁,准备工作相当复杂。为此,深圳机场早在2012年就启动搬迁工作,已经准备近一年半时间。单就行李系统的专场,就聘请第三方机构进行40多次的满载压力运行。在人员培训上,各单位加起来达到2万多次。

  机场一跑道下午4时关闭

   此次机场搬迁最大工程量莫过于航空器(即飞机)的集体搬迁。深圳机场方面介绍,此次航空器转场主要分三种形式进行:一是拖曳转场,即通过专用拖车将飞机直接从老航站区拖到新航站区。二是滑行转场。在空管部门指挥下,飞机依靠自身动力从老航站区滑行至新航站区。据统计,27日共38架航空器滑行转场。三是直接停靠新航站楼,其他城市飞抵深圳的航班,直接停靠在新航站区的停机位。在空管部门指挥下,当日有26架飞机通过此方式抵达新航站区,随即通过摆渡车将旅客送到旧候机楼。当天深圳机场总计完成67架飞机的转场,深航转场30架,南航转场飞机23架,海航转场14架。

   考虑到转场需要,昨日下午4时开始机场一跑道实行关闭,飞机起飞、降落全部在二跑道。事实上,下午4时以后的航班降落后已经全部停靠在新航站区,通过摆渡车将其运送到旧航站楼出港。“对于乘客来说几乎没有感觉到不同,因为其距离上就跟我们以前,在旧航站楼坐摆渡车到在远机位停靠的飞机是一样的。”机场负责人说。

   至27日22时,飞机转场基本结束。据了解,在旧航站楼最后一班进港航班为南航合肥至深圳的航班,最后一班出港航班为南航深圳-重庆的航班。飞机完成“搬家”任务后,深圳机场航班暂停运行。空管、飞行区主要生产保障设施设备和物资开始搬迁。

   新闻追踪

   接驳巴士

   免费半年

   昨日,南都报道深圳机场新航站楼《2元/次接驳巴士能否免费?》之后,市交委昨日正式回应,为配合新航站楼转场工作,解决市民搭乘轨道交通前往新航站楼的接驳换乘需要,地铁后瑞站至新航站楼接驳公交线路M 416线在新航站楼转场半年内免费,即2013年11月27日至2014年6月30日期间,市民可以免费搭乘。

   揭秘

   拖车牵引速度不能超5公里/小时

   飞机到底怎么搬家?昨日,南航B- 6356、B6913、B2395三架大型安全停靠在新航站楼停机坪,掀开深圳新航站楼近70架飞机转场序幕。

   南航运输指挥中心莫主任介绍,南航对飞机转场分两步走方案,一部分用拖车牵引,而飞机牵引看似简单,但操作要求非常严格,夜间牵引速度不能超过5公里/小时,还要求必须有1人进行机上操作,1人进行指挥及2-3人跟随飞机进行环境监控,整个牵引过程需持续50分钟至1小时。另外部分约20架飞机,南航专门抽调精英飞行员组成滑行队,27日中午12时后对飞机进行“见缝插针”式转移。

   由于航班基本是满仓,为了保障旅客正常出行,南航没有将两架A330-300型飞机提前停场,而安排在27日18时15分,航班落地后,在老航站楼最完航后检修后,由专门的机长和副驾驶将飞机滑入新航站区的停机坪。要在不影响候机楼正常使用的同时,滑行飞行机困难主要集中在对滑行线路的设计和滑行时间的掌握上,由于南航机队均为宽体,滑行时对航空器的驾驶以及线路周围情况的掌控就显得尤为重要。南航滑行队此次抽调的都是有20年驾龄的教员机长和经验丰富的副驾驶,保障飞机的顺利转移。

   信息网络系统的转场才最关键

   谈到新航站楼的转场,南方航空深圳分公司信息工程部运维室主任杜晓恒说,很大的一个特点就是信息化的转场,更智能,基本是信息网络系统的升级与切换,至于一些终端设备的搬迁,是最基本的。

   杜晓恒已经在南方航空公司工作近20年,经历数次航站楼搬迁及转场,与深圳几代航站楼搬迁几乎均有交集。他说,现在的转场中信息化的特点比以前更明显,转场表面上看到搬的是电脑、服务器等,而支持生产运行的信息网络才是最关键。最基本的一条电话线,到复杂的基础网络,到离港系统、航显系统等,这些是无法看见的。这几天,他穿梭在新旧航站楼之间,主要是保证系统的正常运行。

   “此次转场是网络与系统的重构,可以说是一场变革。”杜晓恒说,此次新航站楼转场,使用十几年的800M对讲机全部换成1800M通讯系统,系统除语音通话功能,还可以提供数据业务,使对讲机不仅能通话还能查询与录入数据。在转场中,系统网络升级重构,以后新航站楼内的网络系统将更先进,“所以说信息网络的转场非常关键,应该也是此次转场的一个关键”。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
大家都爱看
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1