东莞地铁二号线隧道全线贯通啦 2015年年底试运营

  东莞正在跨步迈向“地铁时代”。

  就在昨天,莞邑大地上修建的第一条地铁——二号线全线隧道贯通,这不仅意味着地铁施工过程中最艰难的土建主体工程画上一个圆满的句号,也为后续地铁轨道铺设打通了一条顺畅的道路。

  值得注意的是,东莞凭借自身力量不仅顺利地贯通了首条地铁隧道,而且没有发生一起质量安全事故,做到了“零”事故。

  可以想见,二号线隧道贯通了,距离开放给市民乘坐的日子也不太遥远了——东莞轨道交通有限公司(以下简称东莞轨道公司)透露,就在明年年底二号线就有望开通试运营,届时大家就可以乘坐地铁出行了。

  隧道穿越市区供水主动脉、寒溪河

  “东莞轨道交通二号线全线隧道贯通!”在昨日上午举行的二号线全线隧道贯通仪式上,市委常委、常务副市长张科宣布完这个振奋人心的消息之后,两挂火红的鞭炮在厚街珊美站工地噼里啪啦地燃放了起来。

  张科直言,二号线实现全线隧道贯通是东莞地铁建设史上的一个重要里程碑,为东莞步入地铁时代奠定了坚实的基础。

  东实集团董事长兼东莞轨道公司董事长刘波透露,东莞地铁二号线首期工程(东莞火车站~虎门火车站段)总长37.8公里,其中地下线长33.8公里,高架线长3.6公里,地面线及过渡段长0.4公里。二号线起始于石龙镇西湖,经茶山、东城、莞城、南城、厚街,止于虎门镇白沙村。

  要在十多米的地下挖掘出一条可以跑地铁的隧道绝非易事,地铁二号线从2010年3月26日正式破土动工以来,已经修建了四年多的时间。

  刘波感慨地铁隧道的工程风险高、施工难度大,在隧道掘进的过程中不仅地下水丰富,而且还遭遇了流沙、淤泥、全断面硬岩、上软下硬和孤石群等复杂多变的地质条件,而且还遇到了多个大难点——穿越市区供水主动脉、燃气管、高压塔、寒溪河。

  明年5月铺完轨道 年底试运营

  二号线不仅是东莞修建的第一条地铁,而且是东莞经济最发达、最具活力地区打通的一条“黄金走廊”,备受市民关注。

  东莞轨道公司工程部部长李海峰透露,地铁土建工程施工的最重头就是隧道施工,现在全线隧道都已经贯通,后续还需要进行轨道铺设、机电装修、设备联调等环节。目前二号线的轨道铺设工作已经完成过半,预计短轨铺设将于明年春节前完工,长轨铺设则有望于明年4-5月铺完。

  二号线全线的轨道铺通的同时,也将随之实现电通,届时,地铁列车就可以开上轨道跑一跑进行调试了。

  那地铁何时可以开通给市民乘坐?

  对此,东莞地铁公司透露,二号线试运营的时间就在明年年底,开通试运营之后,市民就可以购票乘坐地铁出行了。

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1