赣深客运专线动工建设 2020年从塘厦可坐高铁去赣州

  最快四年后,从东莞到江西赣州玩,就可以坐高铁了,而且耗时不超过2个小时。昨日,赣深客运专线(以下简称“赣深高铁”)先期工程在塘厦举行了启动建设仪式,副市长张少康出席了东莞段启动仪式。这表明,赣深高铁从东莞经过的方案正式落地,并在塘厦设置站点。

  赣深高铁塘厦设站

  赣深高铁线路从在建的赣州西站引出,经江西省赣州市,广东省河源市、惠州市和东莞市,接入深圳北站,全长432公里,设计行车速度为350公里/小时,规划运输能力为5000万人/年。

  赣深高铁一共设置了14个车站,分别是赣州西站、信丰西站、龙南东站、定南西站、和平东站、龙川西站、东源站、河源东站、博罗北站、惠州北站、仲恺站、塘厦站、光明城站、深圳北站。

  目前,东莞只在塘厦设置了一个高铁站点——塘厦站,但记者获悉,该站可能升级更名为“东莞南站”,塘厦资产经营公司总经理黄伟年表示,此举将提高塘厦的区域中心地位。

  昨日开工预计4年完工

  赣深高铁总投资为641.3亿元,每公里造价约1.48亿元,建设工期为4年,其中东莞境内线路总长约28公里,设塘厦站。

  赣深高铁是“珠三角”连接“长三角”和“环渤海”的重要客运通道,项目建成通车后,将显著缩短周边地区和各大城市间的时空距离,推动区域资源优化配置和产业优化升级,促进区域经济协调发展。

  记者还了解到,赣深高铁在国家的铁路建设规划中占有重要地位,对未来整个广东以及东莞发展格局具有重要的战略意义。

  市发改局相关负责人表示,东莞将全力配合开展赣深客专的征地拆迁和施工组织等相关工作,主动服务,按时保质完成工程建设的目标任务。

  有望2020年通车

  东莞到赣州不到2小时

  按照赣深高铁4年的建设工期计算,这条高速铁路有望于2020年通车,到时候,大家乘坐高铁从东莞到江西赣州不超过2个小时。

  赣深高铁建成后,还会与昌吉赣客专连接,待昌吉赣客专开通后,东莞到南昌也不过三四个小时。

  那么位于东莞市区和其他地段的伙伴们能便捷换乘赣深高铁吗?记者从现场东莞市轨道交通规划示意图中了解到,未来地铁1号线的延长线有预留接驳赣深高铁的条件。

手机访问 东莞本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803
扫描东莞本地宝二维码