东莞莞香文化博物馆参观指南(地址+门票+介绍)

【导语】:东莞本地宝为你整理东莞莞香博物馆参观指南,东莞新打卡点了解一下

  莞香文化博物馆

  地址:东莞东城乌石岗

  门票:免费入场

  

  11月22日,国家级非物质文化遗产项目“莞香制作技艺”传承人黄欧遵循古法,在大岭山镇莞香非物质文化遗产保护园内采下头香。随后,位于东城乌石岗的莞香文化博物馆也正式开馆,该馆历时3年打造,将免费向市民开放。

  当日上午,主办方在大岭山镇莞香非物质文化遗产保护园内,国家级非物质文化遗产项目“莞香制作技艺”传承人黄欧遵循古法,慢慢将莞香树内已结香的树干锯开,再使用工具,缓缓取下白木包裹的莞香原材料,这第一块采割的莞香原材料就是今年的头香。

  这些莞香制作技艺大多通过口口相传延续下来,并没有完整的文字记载。黄欧根据幼时在家中耳濡目染学得的制香技艺结合实际,总结出一套完整的制香技艺传承了下来。

  莞香文化博物馆:

  健全莞香文化服务体系建设

  莞香文化博物馆是东莞唯一一家以莞香文化为主题,集展览、收藏、研究、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,以“历史中的用香”、“历史中的莞香”、“自然中的莞香”、“技艺中的莞香”、“发展中的莞香”五大部分贯穿莞香文化,探析莞香的历史渊源、自然特征、技艺特征,揭开莞香神秘的面纱。同时,博物馆还通过将专业性、学术性、知识性、趣味性、观赏性有机结合,为观众提供优质的莞香文化体验,成为莞香文化窗口。

  莞香文化博物馆开馆后,将免费对外开放,通过陈列展览、临展、相关主题活动等形式,积极发挥博物馆科普教育职能,摸索“寓教于乐”的教育模式,激发广大人民群众,尤其是青少年对莞香文化的兴趣和热爱,提升保护传承意识,推动莞香文化融入现代生活,激发莞香文化活力。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1