东莞户籍新就业职工公租房申请指南

  东莞是如何申请公租房的呢?申请公租房需要办理怎么样的手续?申请公租房要满足什么条件呢?本地宝小编为你提供东莞公租房申请指南。

办理条件

(一)申请人在本市用人单位工作并签订1年及以上劳动合同,该单位在本市为其缴纳社会养老保险、缴存住房公积金;

(二)新参加工作未满5年(以全日制学历毕业的次月起计算);

(三)申请人及其配偶在本市无自有住房;

(四)申请人及其配偶未正在租住公共租赁住房、领取租赁补贴,未享受经济适用住房、人才住房及房屋修葺等优惠政策;

(五)非本市户籍的申请人需同时具有全日制本科以上学历。

办理材料

(一)身份证,本市户籍申请对象需提供户口簿,非本市户籍申请对象需提供居住证;

(二)毕业证;

(三)劳动合同,申请人为企业法定代表人或个体工商户经营者的,可提交所属企业或个体工商户的在本市纳税证明代替劳动合同;申请人属于事业单位在编工作人员的,可由用人单位出具工作证明代替劳动合同;

(四)社保部门出具的社会基本养老保险个人对账单和缴费明细表;

(五)结婚证及配偶身份证(仅已婚人员提供);

(六)申请人及配偶原籍为东莞市的,需提供户籍所在村(居)委会出具的住房情况证明:《住房保障家庭自有房产(土地)申报表》。

以上规定的材料,属证明类的提交原件;属证件、证书或合同类的提交复印件,并提供原件核对。

所需材料说明:

1、劳动合同中的用人单位名称必须与社保部门登记缴费单位、公积金缴存单位名称一致;

2、申请时,用人单位正在本市为其缴纳社会养老保险、缴存住房公积金;

3、申请时,住房公积金缴存状态必须是正常。

办理流程

申请及资格审核程序 :提交申请→园区、镇(街)住房城乡建设部门受理→园区、镇(街)住房城乡建设部门组织公示→园区、镇(街)住房城乡建设部门审核→市住建局组织公示→市住建局审批→保障登记。

实物配租办理程序:意向登记→轮候→摇号→配租(选房)→签订合同→入住。

注意事项:

(一)登记为轮候对象的申请人,应到园区、镇(街)住房城乡建设部门进行意向登记,在轮候期内安排公共租赁住房,最长轮候期不超过5年。

(二)在轮候期内,市、镇(街)住房城乡建设部门会同有关部门对轮候对象是否符合规定条件进行复审。对不再符合规定条件的,取消保障资格并书面告知。

(三)新就业无房职工的合同期为3年,到期后可通过年审续租。

(四)配租对象放弃选择公共租赁住房或选房后放弃签订公共租赁住房租赁合同的,视为放弃保障资格,2年后方可重新申请。

租金标准

公租房租金不定期调整,具体租金标准请查看《政府投资公租房房源汇总表》。

办理地点

工作所在园区、镇(街)的住房城乡建设部门

东莞市各镇街住房保障业务咨询电话

注意事项:

(一)承租人应当按时交纳政府规定的公共租赁住房租金和房屋使用过程中发生的水、电、气、物业服务等费用。

(二)承租人有下列情形之一的,住房城乡建设部门取消承租人保障资格,房屋的所有权人或者其委托的运营单位根据合同约定解除合同并收回住房:

1、无正当理由连续6个月以上闲置住房的;

2、无正当理由连续 2个月或者累计6个月以上未缴纳租金的;

3、擅自互换、出借、转租、抵押所承租住房的;

4、将所承租住房用于经营性用途或者改变使用功能的;

5、因故意或者重大过失,造成租赁的住房严重毁损的;

6、经审核不再符合保障条件的;

7、法律、法规规定或者合同约定的其他违法、违约情形。

(三)租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前主动向园区、镇(街)住房城乡建设部门提出申请,如实申报工作、住房和购买社保等情况,园区、镇(街)住房城乡建设部门会同有关部门对申请人是否符合条件进行审核后报市住建局。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。

承租人有下列情形之一的,住房城乡建设部门取消承租人保障资格,房屋的所有权人或者其委托的运营单位收回住房:

1、租赁期满但未按规定提出续租申请的;

2、提出续租申请,但在租赁期满未按要求提供完整的家庭人口组成、收入、资产及自有房产等续租材料的;

3、隐瞒家庭收入、资产、家庭人口和住房变动等情况或者提供虚假材料的;

4、经审核不符合续租条件的其他情形。

(四)公共租赁住房被腾退的,承租人应当自收到解除合同或者终止合同通知之日起30日内搬迁,并办理相关手续。

有正当理由无法按期搬迁的,住房城乡建设部门可给予最长不超过6个月的搬迁期,搬迁期内租金按照房屋所在地同区域、同地段、同品质普通商品住宅平均租金缴纳。搬迁期满,承租人必须腾退住房。

搬迁期满,承租人拒不腾退住房的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房,并按照房屋所在地同区域、同地段、同品质普通商品住宅平均租金的2倍缴纳租金。

(五)承租人在租赁合同期内需腾退公共租赁住房的,按照以下程序进行:

向房屋的所有权人或者其委托的运营单位提出退房申请,办理退房手续并退回住房,房屋的所有权人或者其委托的运营单位将退房情况报住房城乡建设部门备案;

腾退公共租赁住房时,应当结清水、电、气、物业服务及其他应当由承租人承担的费用。

东莞市公租房怎么申请?需要什么条件?微信搜索关注东莞本地宝公众号,在对话框中发送“公租房”即可获取东莞市公租房申请指引。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1