预防接种是对抗儿童肺炎球菌疾病的最佳方法之一

  肺炎球菌疾病是由肺炎球菌(也称肺炎链球菌)感染所导致的一系列疾病,包括肺炎、脑膜炎、菌血症/败血症及中耳炎等,不仅严重危害患者健康,甚至会导致死亡。世界卫生组织报道,全球每年约有70-100万5岁以下儿童死于肺炎球菌性疾病。在全球疫苗可预防疾病中,肺炎球菌疾病已成为导致5岁以下儿童死亡的首要病因。

  低龄儿童(尤其是2岁以下儿童)是肺炎球菌疾病的主要易感对象,并且往往是肺炎球菌携带和传播的源头。婴幼儿的免疫系统发育不完善,单纯的多糖抗原难以激发其足够的抗体免疫反应。惠氏公司于2000年研制并在美国上市沛儿TM(七价肺炎球菌结合疫苗),以肺炎球菌荚膜多糖结合蛋白载体(CRM197)构成完整的抗原体系,在低龄儿童(包括2岁以下儿童)中使用,也可有效实现疫苗保护作用。针对5岁以下儿童流行病学特点,沛儿TM筛选7种最常见的肺炎球菌血清型4, 9V, 14, 19F, 23F, 18C 和 6B,广泛覆盖了80%以上致病血清型。 沛儿TM是是目前唯一可用于预防2岁以下婴幼儿侵袭性肺炎球菌疾病的肺炎球菌疫苗。自2000年问世以来,已在全球90多个国家安全接种超过1亿8千万支,并被美国、英国、法国、中国香港等30个国家和地区纳入计划免疫范围。专家认为对付肺炎球菌疾病,目前最有效的就是预防接种。

  接种对象:

  用于3月龄~2岁婴幼儿、未接种过本疫苗的2岁~5岁儿童。

  免疫程序和剂量:

  肌肉注射接种。首选部位为婴儿的大腿前外侧区域(股外侧肌)或儿童的上臂三角肌。

  推荐常规免疫接种程序:3、4、5月龄进行基础免疫、12~15月龄加强免疫。根据儿童首次接种月龄,分别采用以下接种程序:

  3~6月龄婴儿:基础免疫接种3剂,每剂0.5 ml;首次接种在3月龄,免疫程序为3、4、5月龄各一剂,每次接种至少间隔1个月。建议在12~15月龄接种第4剂。

  7~11月龄婴儿:基础免疫接种2剂、每剂0.5 ml,每次接种至少间隔1个月。建议在12月龄以后接种第3剂,与第2次接种至少间隔2个月。

  12~23月龄幼儿:接种2剂、每剂0.5 ml,每次接种至少间隔2个月。

  24月龄~5岁儿童:接种1剂。

  小儿肺炎球菌结合疫苗已经在许多国家和地区使用了多年。持续的接种反应监测显示:小儿肺炎球菌结合疫苗接种以后的接种反应和宝宝通常要接种的免疫规划疫苗相似,包括短暂的发热、睡眠不安、胃口不好等等,这些接种反应通常比较轻微。

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1