2014年莞惠城轨有望通车

  国内首条直径8.8米城轨隧道盾构机下井开挖断面

  昨日上午,莞惠线国内首条直径8.8米城轨隧道正式开工,东莞市区内首台价值1亿元的8.8米直径土压平衡式盾构机下井开挖断面。据施工方有关负责人周文宏透露,东莞段新城中心站将于2013年完工,整个莞惠城轨有望2014年全线贯通,具备通车条件。

  亿元盾构机下井开挖断面

  昨日上午,在南城白马社区阳光五小附近的莞惠城轨项目工程施工工地上,莞惠线国内首条直径8.8米城轨隧道正式开工,东莞市区内首台价值1亿元的8.8米直径土压平衡式盾构机下井开挖断面,而8.8米盾构机也是目前城轨挖掘隧道最大直径的盾构机,R2线天宝路站的盾构机开挖断面直径仅有6.28米。

  据周文宏介绍,8.8米直径盾构机总重量约680吨,长度95米,需260吨履带吊及500吨汽车吊进行吊装才能下井。目前使用的是8000千伏安的高压电为它提供动力。

  莞惠城轨全线施工完成近半

  周文宏说,目前莞惠城轨东莞段施工进展顺利,若后续施工进场顺利的话,2014年上旬可以完工。

  据了解,东莞段的站点已基本确定,惠城轨东莞段将设洪梅、道滘、新城中心、东城南、寮步、松山湖工业站、大朗、常平、常平东(即东莞东火车站)、谢岗等站点。

  周文宏介绍说,目前全线项目施工进度有序,约完成近半,而整个莞惠城轨如果进展顺利,到2014年将全线贯通,具备通车条件,可以进行试车。

  新城中心站2013年完工

  周文宏介绍,昨日开始施工挖掘的标段属于与东莞新城中心站项目组成部分,终点是新城中心站所在地。新城中心站位于中央生活区的新城中心站,是莞惠城轨与市区R2线的交汇站点和换乘枢纽。

  据技术人员介绍,莞惠城轨设计时速为200千米/小时,相应对隧道直径要求更高,最小转弯曲线半径也达到2千米。

  据悉,盾构机进行掘进时的维护费用也十分惊人,约 3万元/米,在目前施工的双线6.6千米项目标段,仅维护费用将达到2亿元。

  周文宏表示,盾构机为德国制造,为保障工程如期完成,此次购进两台。第一台8.8米直径盾构机下井后,第二台将在年后下井,两台机会错开一段时间,以保障施工安全。按照目前的施工进度,新城中心站预计将在2013年建成完工。

延伸阅读:

 广惠深莞城际铁路或从地下接轨白云机场莞惠城际轨道谢岗站动工 有望2013年投入运营 
 洪梅将成为穗莞深城际轨道和莞惠城际轨道的枢纽站 莞惠城际轨道经过哪些地方?设哪些站?
 莞惠城轨首台盾构设备正式投入施工 深莞惠城际轨道交通规划建设将提速
 深莞惠8条高速将对接 深惠城际轨道建设列入规划 深莞2线公交延至深圳北站 2小时即可转乘高铁

手机访问 东莞本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
乌鲁木齐暴力恐怖乌鲁木齐暴恐爸爸去哪儿
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1